Сколько жилья построят для минчан в Смолевичах, и где выделят квартиры многодетным

Какое количество минчан хочет построить квартиру в Смолевичах и сколько горожан в этом году получат социальное жилье? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

— Елена Леонидовна, 6 сентября ваша служба начала прием заявлений от минчан-очередников на строительство квартир в экспериментальном доме в Смолевичах. Сколько заявлений подано?

— На 17 октября принято 497 заявлений. Больше всего желающих пришло в первые дни. Например, 10 сентября подали 118 заявлений, на завтра — 181, еще спустя два дня — 236,

18 сентября — 287. В 5-этажном 9-подъездном доме будут 192 квартиры: 50 однокомнатных, 57 двухкомнатных, 82 трехкомнатные, 3 четырехкомнатные. Как видите, спрос в два раза опережает предложение. Минчане активно интересуются этим проектом.

— Вы анализировали годы постановки на учет тех, кто написал заявление?

— Удивительно, но среди претендентов всего по одному заявлению от тех, кто стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1984 и 1985 года, 12 горожан состоят на учете с 1988 года, 19 — с 2000-го. Наибольшую активность проявили минчане, ожидающие жилье с 2006-го — таких 37, с 1997-го — 26. С 2018 года стоят на очереди 27 заявителей, с 2019-го — 8. В этом перечне и 25 многодетных семей.

— Они имеют преимущество?

— Да, при формировании списка дольщиков учитываются очередники-льготники: многодетные семьи и иные категории, имеющие право на внеочередное оказание господдержки.

— Недавно СМИ сообщили: желание строить квартиру в Смолевичах предварительно высказали 1,5 тыс. минчан. Речь шла о нынешнем доме?

— Не совсем корректная информация, ибо говорилось о количестве минчан — очередников столицы, потенциально согласных улучшать жилищные условия в городе-спутнике (отметку об этом на основании заявления гражданина ставят в электронной базе общегородской очереди). Ранее, в 2015 году, «МАПИД» построил 142-квартирный дом для столичных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь на очереди экспериментальная пятиэтажка. Ее строительство будет осуществляться долевым способом. Заказчик — УКС Миноблисполкома, подрядчик — «МАПИД».

— Дом № 26 по генплану, строительство которого уже начали, намечено сдать в следующем году. На этом процесс освоения города-спутника не остановится…

— С экспериментального дома в Смолевичах планируем начать масштабную застройку Северо-Западного жилого района города, где разместятся другие дома для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, общей площадью порядка 150 тыс. кв. м.

Помимо жилья в городе-спутнике активно будут возводить объекты инфраструктуры. По плану детальной планировки Смолевичей в Северо-Западном жилом районе расположатся школа на 840 учащихся, 2 детских сада на 200 мест, поликлиника, продовольственные магазины и торгово-развлекательный центр, в котором откроют кафе, ресторан, фитнес-центр. Кроме того, здесь удобный выезд на ведущую в Минск автотрассу (транспортное обеспечение будет улучшаться), в 500 м водохранилище. Подтянется инфраструктура — появятся дополнительные рабочие места в сфере обслуживания для переехавших в Смолевичи минчан.

— Прирастет ли в этом году фонд столичного социального жилья, находящегося в государственной собственности?

— В четвертом квартале введут в эксплуатацию жилой дом № 2 по генплану в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Объект возводят за средства технико-экономической помощи, предоставляемой Китайской Народной Республикой. Все 80 квартир двухподъездной многоэтажки распределят среди граждан, имеющих право на бесплатное социальное жилье. В первую очередь это малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, поскольку дом состоит из двух- и трехкомнатных квартир.

— Сколько столичных многодетных семей сейчас улучшают жилищные условия?

— В сентябре районным администрациям выделены 303 квартиры для этой категории нуждающихся. Новостройки — в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева и в микрорайоне Лошица-8.1. В четвертом квартале текущего года дополнительно распределят 259 квартир. Всего в настоящее время многодетные семьи строят 1 026 квартир. До конца 2019-го планируют приступить к возведению еще восьми домов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ