Скользкая тема: как правильно ходить и падать в гололед

Сейчас наблюдается налипание мокрого снега и гололед.

Как безопасно ходить в гололед и что делать, если удержаться на ногах не получается? Соблюдая составленные медиками рекомендации, можно значительно снизить риск.

Требования к зимней обуви

Сделать обувь менее скользкой можно с помощью специальных приспособлений. Лучший вариант – ледоходы. Они позволяют сохранить устойчивость на скользких обледенелых поверхностях. Ледоходы легко надеваются на обувь и так же легко снимаются. Если у вас нет ледоходов, то самый простой способ сделать обувь менее скользкой – наклеить на каблуки и подошвы тканевый лейкопластырь. Обувь на каблуках, а тем более на шпильках категорически не подходит для прогулок во время гололеда.

Учимся правильно ходить

В гололед старайтесь ходить в тех местах, где можно за что-то схватиться, если нужно будет удержаться на ногах (поручни, деревья). Кстати, по краю тротуара меньше раскатанного льда. Пожилым людям желательно пользоваться тростью со специальным антигололедным наконечником. Шаги должны быть мелкими и частыми. Нужно идти, стараясь минимально отрывать ноги от поверхности: такая походка напоминает шарканье. Ноги ставьте шире, чем обычно. Чуть согнутые колени помогут безопасно пройти особо скользкие участки дороги. Нельзя держать руки в карманах – они помогают балансировать, поэтому можете размахивать ими при ходьбе, чтобы удержать равновесие. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, нужно держаться за поручни. Переходить на следующую ступеньку рекомендуется после того, как на предыдущей стоят обе ноги. Носите шапку. Чем она мягче и плотнее, тем лучше. Головной убор не только защитит голову от переохлаждения, но и смягчит удар затылком о землю, если будете падать на спину.

Как правильно падать

Конечно, подготовиться к падению непросто – оно всегда неожиданно. Но правильные действия, на выполнение которых требуются доли секунды, помогут сохранить здоровье. Запомните: падая набок, нужно подвернуть руку под себя, упав на верхнюю часть предплечья. По инерции люди падают на ладонь вытянутой руки и получают сложный перелом запястья. Возможны также смещение и разрыв сухожилий. Старайтесь не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевой перелом. Падение на предплечье с амортизирует удар. Если вы падаете на спину, постарайтесь сгруппироваться: подтяните подбородок и прижмите руки к груди. Это снизит риск черепно-мозговой травмы. Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра. Это происходит, когда человек с размаху падает на асфальт «пятой точкой». Особенно часто от этого перелома страдают пожилые люди с остеопорозом. Если вы чувствуете, что падаете на ягодицы, подтяните колени к груди и постарайтесь упасть набок.

Особенности падения у мужчин и женщин

Мужчины и женщины падают по-разному. Как показывает практика, женщин тянет упасть на ягодицы. Это угрожает вывихом и разрывом соединений между крестцом и копчиком, переломом нижних грудных или верхних поясничных позвонков. При падении женщины подсознательно пытаются опереться на кисть, что чревато переломом лучевой кости. Мужчины, поскользнувшись, зачастую падают навзничь, ноги поднимают вверх, а затылком ударяются о землю. Как результат – подвывих первых шейных позвонков, сотрясение, черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга.

Если вы ушиблись

Если вы ударились коленом или локтем, к ушибу нужно приложить что-нибудь холодное. Но ненадолго, а на 15–20 секунд. При ушибе затылка злоупотребление охлаждением может навредить, а с травмой головы необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт.

Если перелома избежать не удалось

При подозрении на перелом (появление деформации, боли, отека, возможно, гематомы на месте травмы) не затягивайте визит к врачу. Специалист окажет вам необходимую помощь, но вы можете сами ускорить свое выздоровление.

Самое читаемое