Скользкая тема: советы, как не поломать себе руки-ноги на льду

Пока зима радует плюсовой температурой, но уже скоро синоптики обещают существенное похолодание. Снега станет больше, а появившийся на дорогах лед будет нести угрозу нашим с вами конечностям. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал ряд советов, которые помогут уберечь руки-ноги-шею.

Лед — парень коварный, так как его трудно увидеть под снегом или отличить от лужи воды на асфальте. Потому самый первый совет от Капитана Очевидность: будьте максимально внимательными, передвигайтесь по уже протоптанным дорожкам.

Также стоит выбирать правильную обувь. Да, новенькие белые аирмаксы отлично контрастируют с грязным снегом, но есть ли в них смысл, если после пары «выходов в свет» вы попадете в больницу? Лучше обратить внимание на ботинки или сапоги, у которых имеются хорошее сцепление с поверхностью, опора для голеностопного сустава для большей стабильности. А в новенькие кроссы, на которые копили последние полгода, можно переобуться уже в помещении.

Кстати, отряхивать снег при входе в помещение — это не только вопрос приличия, но и собственной безопасности. Обидно будет пройти молодцом минное поле с ледовыми ловушками, а уже в здании стать жертвой растаявшей воды от собственной обуви и поскользнуться на ней. А если там еще и только-только помыли полы — жди беды.

Видели, как ходят пингвины? Зрелище забавное, но поучительное. Для этих ребят зима — постоянное время года. И травмпунктов поблизости никаких нет. Так вот, стоит присмотреться к этой манере ходить и перенять ее. Суть такова: медленно, передвигая ноги по чуть-чуть и постоянно помня о равновесии, преодолевайте сложные участки. Поверьте, это не трудно. И не так уж позорно.

Если звезды все-таки от вас отвернулись и падения под громогласную нецензурную брань не избежать, стоит вспомнить, как брякнуться оземь без особого урона для здоровья. Во время полета наклонитесь немного вперед, чтобы затылок и позвоночник не коснулись тротуара. Не стоит падать на руки, потому что это может привести к травмам. Лучше отбить зад, чем потом месяц ходить с загипсованными запястьями.

Чуда не случилось и вы навернулись? Проверьте свои ощущения. Если болит сильно, а характер боли не похож на обычный ушиб, следует незамедлительно обратиться к травматологу. «До свадьбы заживет» в данном случае так себе оправдание. Да и припасенная дома мазь «Звездочка», которая с самого детства была от всех хворей, вряд ли сильно поможет от растяжения или перелома. Лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Самое читаемое