Скользкая тема

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Угадайте, почему я завидую своей кузине, уже не первый год живущей в Арабских Эмиратах?

Нет, не тогда, когда эта хвастунишка публикует в соцсетях фото декабрьских купаний в Персидском заливе или ухитряется обгореть на пляже в свой февральский день рождения.

С наступлением зимы лютая зависть гложет меня в дни, когда, шагнув на обледенелый тротуар, начинаю лихорадочно размышлять: опуститься на четвереньки сразу или подождать, пока это совершит сила земного притяжения?

В этом году белорусская зима не спешит вступать в свои права, тем не менее всю прошлую неделю синоптики предупреждали: возможен гололед! И в один прекрасный вечер я даже порадовалась, что домой вернулась до того, как улицы превратились в каток.

К чести столичного «Рем­автодора», общественный транспорт в непогоду ездит по обработанным солью дорогам вполне уверенно. Зато тротуары, особенно вымощенные плиткой, в такие дни «радуют» нежным блеском льда. А там, где при благоустройстве появились перепады высот, призванные облегчить наш спуск к проезжей части, картина особенно впечатляет. Но пешеходные дорожки посыпать песочком никто не спешит.

К сожалению, подобная ситуация не удивляет. Попробуйте вызвать на дом представителя обслуживающей организации — электрика, сантехника. В 9 случаях из 10 вы узнаете, что рабочий день у них с 9:00 до 18:00, а суббота и воскресенье выходные. Подозреваю, что так же выходят на работу многие дворники и те, кто посыпает солью остановочные пункты. Как будут передвигаться граждане, никому не интересно. Травмопункты в эти дни переполнены, фонд соцзащиты готовится к массовой оплате больничных. Ситуация из разряда «назло маме отморожу уши». Неужели дворник, поленившийся своевременно посыпать песочком тротуар, застрахован от поездки на «пятой точке»?

Справедливости ради хочу сказать, что соблюдением подобной «трудовой дисциплины» грешат не только минские службы. Друзья-сочинцы рассказывали, что одной из важнейших коммунальных традиций этого южного города является утреннее мытье улиц. Даже в те редкие дни, когда столбики термометров опускаются до нулевой отметки. Стоит ли рассказывать, что происходит после? Местные жители, посмеиваясь, уверяют, что строительство некоторых олимпийских объектов — санных и бобслейных трасс, было излишним. При определенных погодных условиях для соревнований можно использовать городские улицы! Однако смеяться над подобными ситуациями хорошо летом.

Что ж, поскольку на календаре всего лишь начало зимы, будем надеяться, что наши коммунальщики сориентируются достаточно быстро, и в ближайшие месяцы снег с гололедом не станут для них чудом природы. А мы не будем с тоской и надеждой поглядывать на термометры в ожидании оттепели, чтобы без потерь преодолеть маршрут «дом — работа».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое