Скользя по утреннему льду

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Угадайте, в какие дни года я завидую своей кузине, уже не первый год живущей и работающей в Арабских Эмиратах?

Нет, не тогда, когда эта хвастунишка публикует в соцсетях фото декабрьских купаний в Персидском заливе или ухитряется обгореть (!) на пляже в свой февральский(!) день рождения. Лютая зависть гложет меня в дни, когда шагнув из подъезда на обледенелый тротуар, я начинаю лихорадочно размышлять: опуститься на четвереньки сразу или подождать, пока это совершит сила земного притяжения?

Вот и на этой неделе до остановки общественного транспорта пришлось скользить мелкими шагами. Благо, морально я была к этому готова — с прогнозом погоды  ознакомилась заранее, а утренний «ноль» на термометре и бодряще-моросящий дождик укрепили худшие предположения – на улице гололед!

К чести столичного ремавтодора, дороги были  не скользкими. Общественный транспорт ходил, то есть, ездил, как часы. Зато тротуары, особенно вымощенные плиткой, «порадовали» нежным блеском льда. А там, где в ходе всевозможных работ по благоустройству  появились перепады высот,  призванные облегчить наш спуск к проезжей части, картина особенно радовала: выходя из троллейбуса на остановке «улица Калинина»,  я в течение каких-то 30 секунд насчитала троих упавших. И отнюдь не пенсионного, а скорее студенческого возраста! Благо мое транспортное средство немного не доехало до обледенелой площадки, и пассажиры благополучно эвакуировались на относительно шершавый снег.

К сожалению, подобная ситуация никого уже даже не удивляет. Попробуйте вызвать на дом представителя обслуживающей организации – электрика, сантехника. И в 9 случаях из 10 вы узнаете, что рабочий день у них с 9 до 18, а суббота-воскресенье, естественно, выходные. Подозреваю, что такой же график у дворников и тех, кто посыпает солью остановочные пункты. Как будут добираться на работу граждане (а заводские смены, кто не в курсе, начинаются в 7.00!)? Ощущение, как будто это никому не интересно. То, что травмопункты в эти дни могут отмечать профессиональные праздники, а фонд соцзащиты — готовиться к массовой оплате больничных, судя по всему, тоже. Ситуация из разряда «назло маме отморожу уши» — кому хуже мы делаем, столь строго соблюдая рабочие графики в дни погодных катаклизмов? Или дворник, поленившийся своевременно посыпать песочком тротуар, застрахован от поездки на «пятой точке»?

Справедливости ради хочу сказать, что соблюдением подобной «трудовой дисциплины» грешат не только  минские службы. Друзья-сочинцы рассказывали мне, что одной из важнейших коммунальных традиций этого южного города является утреннее мытье улиц. Даже в те редкие дни, когда столбики термометров опускаются до нулевой отметки! Стоит ли рассказывать, что происходит после? Особенно в гористых микрорайонах? Местные жители, посмеиваясь, уверяют, что строительство некоторых олимпийских объектов – санных и бобслейных трасс, было излишним. При наличии определенных погодных условий  для соревнований вполне можно было использовать городские улицы! Однако смеяться над подобными ситуациями хорошо летом, но никак не зимой.

Что ж, поскольку на календаре всего лишь первые дни зимы, будем надеяться, что наши коммунальщики сориентируются достаточно быстро,  и в ближайшие месяцы снег с гололедом не будут для них чудом природы. А минчане, соответственно, не будут с тоской и надеждой поглядывать в окна офисов в ожидании оттепели – чтобы в конце дня добраться домой без потерь!

Самое читаемое