Скончалась легенда белорусского кинематографа актриса Любовь Румянцева

В Минске 18 ноября ушла из жизни ведущий мастер сцены Театра-студии киноактера, заслуженная артистка Республики Беларусь Любовь Румянцева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Ей было 77 лет.

Любовь Григорьевна родилась 18 апреля 1943 года в Пятигорске. Окончила ГИТИС, недолго проработала в Москве в Театре на Малой Бронной. Поворотным моментом в судьбе актрисы стало приглашение киностудией «Беларусьфильм» на главную роль в кинофильме «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова. Это произошло 55 лет назад. Образ нежной, трепетной и одновременно сильной и мужественной Джулии из «Альпийской баллады» вошел в мировой кинематограф. А сама актриса на всю оставшуюся жизнь связала себя с Беларусью, с Минском.

В 1966-м ее приняли в штат «Беларусьфильма», а с 1981-го по настоящее время она находилась в штате Театра-студии киноактера, подразделения студии.

Специально под Любовь Румянцеву ставились спектакли, снимались фильмы. Вот ее избранная фильмография: «Альпийская баллада», «Годен к нестроевой», «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Руины стреляют», «Венок сонетов», «Мировой парень», «Воскресная ночь», «Ясь и Янина», «Проданный смех», «Падшая звезда»… В каждой киноленте она показывала новую грань своего таланта. Ее героини были разными, порой непредсказуемыми, но всегда запоминающимися.

И все же для многих она навсегда осталась именно Джулией из «Альпийской баллады», — говорит заместитель директора театра Нина Шукан. Зритель шел «на Румянцеву», чтобы отдать Любови Григорьевне дань поклонения и обожания.

В Театре-студии киноактера Любовь Румянцева играла Гертруду в «Гамлете», Розьер в «Лето в Ноане», Веру в «Утиной охоте», Сваху в «Женитьбе Бальзаминова», мадам Менар в «Похищении Елены», миссис Хиггинс в «Пигмалионе», Домну Пантелеевну в «Талантах и поклонниках», Леа в «Голубчике», Филумену…

В советской Белоруссии в 1975-м за большой вклад в культуру и искусство артистка получила звание заслуженной. В Республике Беларусь в 2009 году была награждена орденом Франциска Скорины.

Мы гордимся тем, что у нас работала актриса такого высокого уровня, — продолжает Нина Шукан. Лично у меня сложились с Любовью Григорьевной доверительные отношения. Это был — какое горькое слово «был»! — сильный человек с очень непростой судьбой. Большинство ролей в послужном списке — добрые, солнечные, яркие. Но главное то, что Любовь Румянцева находится в когорте тех, кто сделал белорусскому кинематографу мировую славу. С ее уходом на небеса для меня уходит эпоха великого советского кино…

Любовь Румянцева была членом Белорусского союза кинематографистов. Входила в худсовет Театра-студии киноактера.

Читайте также:

Актриса Любовь Румянцева: «Мне нравятся характерные роли»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ