Скончалась звезда фильмов Бергмана Биби Андерссон

Шведская актриса и звезда фильмов Ингмара Бергмана Биби Андерссон скончалась на 84-м году жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на iz.ru.

Карьера Андерссон началась в 15 лет со съемок в рекламном ролике, режиссером которого был Бергман. Позже одну из своих первых ролей в кино она исполнила в его же картине «Улыбки летней ночи» (1955). Всего актриса сыграла в 11 картинах режиссера, в том числе в фильмах «Седьмая печать» (1957), «Земляничная поляна» (1957), «Сцены из супружеской жизни» (1973). Одной из лучших считается ее роль медсестры Альмы в картине «Персона» (1966).

За свою карьеру Андерссон исполнила свыше 100 ролей, в том числе в картинах советских режиссеров — «Человек с другой стороны» Юрия Егорова и «О любви» Михаила Богина.

Актриса стала обладательницей призов за лучшие женские роли Каннского фестиваля («На пороге жизни») и Берлинского кинофестиваля («Любовница»).

Весной 2009 г., по сообщениям СМИ, Андерссон пережила обширный инсульт, после чего уже постоянно находилась в больнице для престарелых в Стокгольме.

ТОП-3 О МИНСКЕ