Скончался Анатолий Адоскин, сыгравший Бушмана в фильме «Часы остановились в полночь»

Народный артист России Анатолий Адоскин умер на 92-м году жизни в Москве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анатолий Михайлович Адоскин
Анатолий Михайлович Адоскин

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 20 марта 2019 года на 92-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Михайлович Адоскин», — говорится в сообщении, размещенном на сайте театра, служению которому актер отдал около 70 лет жизни.

Анатолий Адоскин был удивительным актером, сохранившим творческие силы до преклонного возраста. Он прожил долгую и насыщенную интересными встречами жизнь. Дружил с Пляттом и Раневской. О многом актер рассказал в своих мемуарах «Ах, если бы вы знали, если бы слышали…».

Адоскин был театральным актером. Но, как водится, массовый зритель запомнил его прежде всего по киноролям в таких популярных лентах, как «Два капитана», «Девчата», «Семь стариков и одна девушка», «Братья Карамазовы», «Москва — Кассиопея». Белорусскому же зрителю, конечно, особо дорога его работа в фильме «Часы остановились в полночь», рассказывающем о событиях, происходивших в годы войны в оккупированном Минске, и, в частности, об операции партизан по устранению главы рейхскомиссариата «Остланд» Вильгельма Кубе. В этой киноленте, снятой на киностудии «Беларусьфильм» и вышедшей на экраны в далеком уже 1959-м, Адоскин сыграл немецкого солдафона Бушмана.

В личной жизни Адоскин был глубоко порядочным человеком, отмечают его коллеги. Ценил дружбу и не любил интриг. Он был однолюбом, 75 лет прожил со своей единственной женщиной — балериной Ольгой Тарасовой, с которой познакомился в военном 1944-ом. В возрасте «слегка за 20» стал отцом. Больше детей у пары не было. Дочь и внучка живут в США.

В последние годы Адоскин был материально обеспечен и мог творить, не думая о хлебе насущном. Вместе с супругой они жили в центре Москвы, в Каретном ряду. «Наши умершие с женой родственники завещали нам свои вклады. Это нас сейчас и обеспечивает», — рассказал актер в одном из интервью.

Вероятнее всего, старейший артист театра скончался по естественным причинам. Просто пришло время уйти. О дате и времени прощания пока не сообщается.

ТОП-3 О МИНСКЕ