Скончался автор первого белорусского мультфильма Владимир Голиков

Автор первого белорусского мультфильма, кинорежиссер и художник-аниматор Владимир Голиков скончался 21 марта в возрасте 86 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Владимир Голиков окончил факультет живописи Суриковского художественного института, трудился на киностудии им. Горького и «Таджикфильме». Начав работу на киностудии «Беларусьфильм» в 1971 году, он создал первый отечественный анимационный фильм «Незнайка-поэт».

Зрители знают и любят такие мультфильмы Голикова, как «Квака-задавака», «Не боюсь тебя, мороз», «Два взгляда на одно и то же», «Неудачник», «Вася Буслик и его друзья». В сотрудничестве с супругой Мартой Лубяниковой мастер создал серию анимационных сказок про Тимку и Димку.

На киностудии «Беларусьфильм» отметили, что «работа Владимира Голикова, его талант, неординарный взгляд на мир, постоянный творческий поиск стали основой для сегодняшней студии анимационных фильмов. Владимир Голиков внес колоссальный вклад в развитие белорусской культуры и анимации в частности».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ