Скончался главный художник Большого театра Беларуси Александр Костюченко

Главный художник Большого театра Беларуси Александр Костюченко скончался на 62-м году жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В качестве художника-постановщика Большого театра Беларуси Александр Костюченко ежегодно выпускал несколько спектаклей, среди них оперы «Сельская честь», «Макбет», «Пиковая дама» и «Тоска», балеты «Анастасия Слуцкая» и «Анна Каренина». До этого Костюченко трудился в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького, где до сих пор идут спектакли, поставленные с его участием: «Укрощение строптивой», «Женихи», «Уходил супруг от супруги». Он оформлял постановки в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа и Белорусском государственном молодежном театре. Художник поставил около 50 драматических спектаклей в Беларуси и ближнем зарубежье.

Мыслями о родном городе, отношении к работе и жизни мастер ранее поделился с читателями:

О работе

Самая главная наша задача — это привлечь зрителя. Сделать так, чтобы было интересно, — отмечал в интервью «СБ» А. Костюченко. Он считал, что в каждом спектакле нужно найти свою изюминку, «какие–то приемы, чтобы достучаться до внутренних структур человека. Те струны, за которые мы можем зацепить и повлиять на его восприятие».

Для достижения такой цели использовались различные «маленькие секреты»: например, черный тюль или видеопроектор. А. Костюченко сравнивал свою работу с деятельностью фокусника: «Мы воздействуем на воображение зрителя, потому что возможности нашей сцены это позволяют. Но готовых рецептов тут нет. Мы каждый раз пробуем, потому что не всегда получается. И потом анализируем, где сработало, а где нет».

О Минске

В детстве А. Костюченко переехал с семьей в Минск, и с тех пор считал его родным.

— Очень, очень мало «старажытнага». Какие-то крупицы остались. Это не старье, не ветошь, не рухлядь, а зримые корни, может, и корявые. Много новодела? Так его и в других городах теперь много. Образ Минска видится мне исключительно в пастельных тонах. Знаете, почему? Еду на работу утром — рассвет, вечером — закат…

О себе

— Я художник. И только потом все остальное. Я счастливый человек, потому что живу в любимом городе, занимаюсь любимым делом и окружен любимыми людьми, — признавался в интервью нашему корреспонденту А. Костюченко.

Прощание с мастером состоится 27 августа в Большом театре с 11.00 (вход через центральные двери).

ТОП-3 О МИНСКЕ