Скончался известный белорусский хирург Вячеслав Янушко

На 71-м году жизни скончался известный белорусский хирург, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества кардиологов, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Минздрава.

— Человек большой души, огромного темперамента, он вел за собой людей, был примером для многих, — сказали в Министерстве здравоохранения о В. Янушко.

Долгие годы специалист был главным внештатным сосудистым хирургом Минздрава. За время практической деятельности провел более 7 тыс. операций на сердце и сосудах.

В. Янушко впервые разработал хирургическую тактику одномоментного лечения больных с сочетанным поражением коронарных артерий и артерий различных локализаций, которая с успехом применяется во многих странах СНГ. Профессор создал и внедрил метод аортокоронарного шунтирования и трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации у пациентов с сочетанным поражением проксимального и дистального русла на основе применения отечественного неодимового лазерного аппарата «Пульсар». Впервые в Беларуси и странах СНГ он выполнил операцию бивентрикулярного обхода желудочков сердца при терминальной стадии сердечной недостаточности.

Медик написал более 320 научных работ, был соавтором 8 монографий. Разработал ряд новых методов диагностики и лечения. Результаты его исследований внедрены в практическое здравоохранение.

Фото Минздрава

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ