Скорина в Праге и «Отражение» в Минске. Выставка скульптур Эдуарда Астафьева открылась в столице

Его работы хорошо известны и отечественным, и европейским ценителям изобразительного искусства, ему близки и трагическое, и смешное. В зале им. А. Бембеля в Белорусском союзе художников открылась персональная выставка Эдуарда Астафьева «Отражение», сообщает корреспондент Агентства «Минск-Новости».

Представленные в экспозиции произведения — лишь малая часть творчества автора. Маститый белорусский ваятель, ученик того же Андрея Бембеля и Алексея Глебова, широко известен благодаря своим монументальным творениям. И в первую очередь, пожалуй, памятнику Франциску Скорине, установленному в Праге.

Сегодня фигура великого белорусского просветителя с первой Библией в руках, отлитая из металла в полный рост (с постаментом высотой более 2,5 м), встречает гостей чешской столицы на Староместской площади, в нескольких сотнях метров от Национальной библиотеки. Любопытно, что пять веков назад молодой Скорина работал на этом месте… садовником.

Памятник стала значимым не только для истории двух народов, но и для его автора. Вообще же Эдуард Астафьев считается мастером классического образа в станковой скульптуре, он удивительно точно передает ощущение движения, пластики тела и в то же время отличается нетипичными и даже гротескными работами с использованием деталей производственного оборудования.

Каждое его произведение, по утверждению искусствоведов — повод задуматься о великом и героическом или просто улыбнуться красоте жизни. Материал, которым Астафьев пользуется, очень разнообразен: бронза, сталь, алюминий, камень, дерево. Иногда это даже пластмасса, железные детали,  фрагменты валунов, зеркала, стекло.

Скульптору близка и тема войны, многие работы посвящены также памяти белорусских писателей, ученых, историков и деятелей культуры. Его авторству принадлежат ряд портретных бюстов исторических деятелей Беларуси и России, более 20 мемориальных досок (М. Богдановичу, П. Пестраку и др.) в Минске и других городах республики.

Свое творческое кредо мастер определяет как «профессионализм и честность». И добавляет:

— Профессионализм в том смысле, что вы не должны бояться переделывать то, что вас не устраивает. И честность должна быть перед собой. Чтобы не пришлось краснеть за содеянное…

Справочно

Эдуард Астафьев родился 23 марта 1942 г. в Химках Московской области. После окончания в 1972-м в Минске театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств), где его учителями были народные артисты БССР А. Бембель и А. Глебов, посвятил свою жизнь и творчество белорусской культуре. Работы Э. Астафьева находятся в крупнейших музеях страны.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ