Скоро минчане будут есть розовые драники, фиолетовое картофельное пюре и синие чипсы

Чем хорош белорусский картофель и как запасти его впрок, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», ученый-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук доцент Иван Колядко.

IMG_1422

Иван Колядко

 

IMG_3750

В лаборатории идет процесс выведения нового сорта

 

– Иван Иванович, белорусские ученые вывели уже более 80 сортов отечественного картофеля. Из них около 20 – вашего авторства. Трудный ли это процесс – рождение нового сорта?

– И трудный, и долгий. Вначале надо изучить спрос и понять, что понадобится через 10–15 лет, потому что примерно столько времени и занимает процесс селекции. Сейчас востребованы сорта с гладкой кожурой, пригодные к мойке и легкой очистке – для вакуумной упаковки. А для изготовления, к примеру, чипсов нужны клубни круглой формы. Их удобно чистить и резать ломтиками. Должно быть определенное содержание сухого вещества, редуцированных сахаров, чтобы при жарке чипсы не подгорали. Для картофеля фри подходят клубни продолговатые, длиной не менее 7 сантиметров. При селекции закладываются все необходимые признаки, а их около 50, в том числе и товарные качества клубня – форма, глубина глазков, цвет кожуры и мякоти. Продовольственный картофель должен развариваться. Для технического важна пригодность к изготовлению определенного вида продукции. В соответствии с этим и подбирается родительский материал.

Как минимум 9 лет работа ведется в институте. Изначально в горшки пикируется 100 тысяч штук рассады и более. Ежегодно что-то выбраковывается. Через 9 лет может остаться всего 2–3 растения, иногда – одно. Затем 3 года идут государственные испытания. В них участвуют не только отечественные, но и зарубежные сорта. И наши должны выдержать конкуренцию. Еще 2–3 года клубни размножают. После этого новорожденная картошка поступает в производство.

– Что новенького готовите для потребителей?

Разработан новый сорт картошки с цветной мякотью – розовой, синей и фиолетовой. Сейчас он передан на госиспытания. За границей картошку с цветной мякотью уже культивируют.

– Как представишь себе синие картофельное пюре или драники, сразу аппетит пропадает. Зачем нужна цветная мякоть?

Например, для производства чипсов или для украшения стола. Конечно, продукт рассчитан на любителя. Но мы должны учитывать разные вкусы.

– Востребованы ли сорта отечественного картофеля за границей?

– Еще в 70-е годы прошлого столетия отечественные сорта занимали 30 % всего союзного картофельного поля. Успешно культивировались «темп», «белорусский ранний», «лошицкий», «огонек», потому что подходили для всех климатических поясов – от Бреста до Сахалина. Выращивали их и в республиках Средней Азии. Популярен наш картофель за границей и сейчас. В Госреестр России, например, внесены 29 белорусских сортов, Узбекистана – 3, Китая – 3, Армении – 2, Украины – 1. Даже в странах Евросоюза есть один. Это высококрахмалистый «здабытак», который там называется «магнат».

– Везде славится белорусский картофель, а купишь в магазине – дома половину срежешь и выбросишь. Клубни в каких-то черных точках. То ли дело импортная – гладенькая, чистенькая. Правда, дорогая…

– Наш картофель лучше импортного, в нем больше крахмала. Давайте разберемся, почему в магазинах появляется некачественный картофель. Вкус клубней зависит от концентрации аминокислот и сахаров, агротехники, условий хранения, недостатка или избытка минералов. Сейчас около 80 % всего республиканского картофеля выращивают на частных подворьях. А технологию частники, к сожалению, соблюдают не всегда. Например, используют плохой посадочный материал. Сажают не семенной, а более дешевый продовольственный картофель. Есть и другие причины. В результате на реализацию поступают некрасивые и невкусные корнеплоды. А торговые объекты их берут – главное, чтобы подешевле. Продают подороже. За неимением в магазине лучшей люди покупают и такую.

– Какая картошка больше подходит для приготовления драников, а какая – для пюре?

– В моей семье бульбу любят все, без нее не обходимся ни дня. Для жарки и драников обычно используем «белорусский-3», «ласунак», «криницу», «скарб», «бриз». Для пюре – те же «бриз», «криницу», а также «архидею», «универсал», «живицу», «ласунак», «журавинку», «блакит». Для приготовления салатов лучше подходят «дельфин», «лазурит», «скарб», «нептун».

– Какие сорта и как лучше закладывать на хранение?

– Хорошо хранятся такие белорусские сорта как «скарб», «журавинка», «вектор», «бриз», «лад». «Янка», «Рагнеда». Клубни надо вначале просушить (2 недели), затем перебрать и только потом заложить на хранение в помещение с температурой +2–4 °С. Выше нельзя, иначе начнет прорастать. Перед этим подвалы, погреба необходимо вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Для этого берут 2 кг свежегашеной извести, разводят в 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса и наносят на стены и конструкции. Или обрабатывают 2-процентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Картофель укладывают высотой не более 1–1,5 м с просветом от потолка 60–80 см и на расстоянии не менее 10 см от пола. Важный момент – вентиляция. При недостатке кислорода клубни задыхаются, чернеет мякоть в их сердцевине. В хранилище надо установить 2 трубы, выходящие наружу на потолке. Одна из них не должна доходить до пола около 20 см – через нее будет всасываться свежий воздух. Во вторую, установленную на уровне потолка, – выходить отработанный. Снаружи обе трубы нужно оборудовать крышками от осадков, а в морозы сверху набросить мешковину.

Небольшие партии картофеля можно обложить еловыми и сосновыми лапками – этот прием снижает вероятность повреждения грызунами, а выделяемые из веток фитонциды поспособствуют лучшему хранению. Отпотевание картофеля можно устранить, положив сверху деревянную стружку или слой столовой либо кормовой свеклы. При низкой температуре клубни отдельных сортов могут приобретать сладковатый вкус. Люди иногда такую катрошку выбрасывают или пускают на корм скоту. Но положение можно исправить. Перед употреблением клубни нужно 1–2 недели выдержать при комнатной температуре, тогда накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус нормализуется.

– Как хранить семенной картофель?

– Для этого отбирают клубни размером 3–6 см. Их надо 7–10 дней выдержать под навесом, пока не позеленеют. Условия хранения – такие же, как и для продовольственного картофеля, а температура в помещении должна быть +3–+5 °С.

ТОП-3 О МИНСКЕ