«Скоро мужа в ЛТП заберут, так хоть ремонт доделаем». Репортаж из рейда по профилактике насилия

Очередной рейд, направленный на профилактику насилия в семье, провели сотрудники милиции в рамках акции «Дом без насилия». Вместе с участковым инспектором милиции Советского РУВД Андреем Кучмелем, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Советского района Мариной Малиновской и заместителем председателя районной РОО «Белая Русь» Оксаной Никитиной отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Задача — посетить по месту жительства граждан, которые состоят на профилактическом учете, — разъясняет А. Кучмель. Как правило, это люди, злоупотребляющие спиртными напитками. В большинстве случаев агрессию проявляет супруг или сожитель в отношении своей половинки либо взрослые дети в отношении пожилых родителей.

Первый адрес — улица В. Хоружей, 14. Здесь проживает со своей матерью 32-летний Павел. Мужчина периодически улетает в страну алкогольных грез и, вероятно, воображая себя супергероем, то и дело кидается на пожилую маму с кулаками. Соседи сочувствуют женщине и регулярно звонят в милицию.

Дверь открыла мать нарушителя, она опирается на трость.

— Сын больше не беспокоит. Раньше бывало, но теперь все хорошо, — неспешно говорит Любовь Ивановна. Работает в зоопарке, с алкоголем завязал.

Однако участковый напомнил: если сынок снова возьмется за старое, не нужно ждать, пока отреагируют соседи. А сотрудница ТЦСОН вручила буклет с информацией о домашнем насилии, где указаны номера телефонов, по которым следует обращаться в таких случаях.

В доме № 133 на улице Старовиленской живет Мария с 58-летним супругом. Хозяйка часто вызывает милицию, потому что муж пьет и не дает спокойно жить.

— Четыре раза уж оформляли! На днях должны забрать в ЛТП, — с негодованием и вместе с тем с надеждой молвит Мария.

В коридор тем временем выходит заспанный возмутитель спокойствия.

— Я пью? Скандалю? — мужчина попытался изобразить полное недоумение и тем самым отвергнуть все претензии в свой адрес.

Быстро осознав, что вряд ли убедил, перешел от обороны к нападению:

— Паспорт забрала! Пенсионное забрала!

— Он лишен дееспособности, поэтому и забрала документы, чтобы оформить опекунство. Банковская карточка у него. В 55 лет пошел на пенсию в связи с вредными условиями труда и устроился на завод, так его вскоре уволили за пьянку. Три года живет сам для себя! Еще скандалит, бранит и детей, и меня, — в каждом слове Марии чувствовалась усталость от такого сосуществования. А я на двух работах, покупаю продукты, готовлю, оплачиваю коммуналку. Скоро заберут его, так хоть ремонт доделаем.

По пути заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Советского района Марина Малиновская рассказала, какие семьи порой посещают межведомственные группы.

Был как-то абсурдный случай: мать с дочерью изрядно выпили и неожиданно вспомнили о своем голодном коте. Между собой никак не могли решить, кто же будет резать колбасу, предназначенную для питомца. В итоге возникла ссора, в ходе которой одна другой нанесла порез ножом.

По адресу: пр. Машерова, 38, проживает 45-летняя Ольга с 24-летним сыном Александром. Тот вызывает милицию на мать и ее бойфренда, потому что они постоянно распивают спиртное дома.

Сидящие на лавочке у подъезда бабушки приветствуют участкового, интересуются, к кому пожаловал в гости.

А, так это вы к нашей Ольге? — не удивились пенсионерки. Пора бы ей за ум браться…

В лифте встретились с соседом нарушительницы. Мужчина сказал, что у нее в квартире самый настоящий притон, в котором постоянно гостят асоциальные личности.

На пороге нас встретила нетрезвая Ольга.

Только с ночной смены — тружусь в ресторане уборщицей. По пути домой зашла на рынок, купила продукты, взяла себе 200 граммов, — без зазрения совести пояснила женщина. Мы с сыном помирились уже. Димку, сожителя, выгнала: за квартиру не платил, пил, приводил сюда неведомо кого.

Проверяющие настоятельно порекомендовали ей и дальше поддерживать хорошие отношения с сыном и не водить в квартиру посторонних.

В рамках акции «Дом без насилия» межведомственные группы Советского района посетили по месту жительства 297 граждан, совершивших насилие в семьях. В результате в ЛТП направлено 10 человек.

Во время проведения акции состоялись выступления межведомственных групп: 13 в учебных заведениях и 117 в трудовых коллективах. Кроме того, прошли заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка, на которых рассмотрены 54 персональных дел граждан, допускающих насилие в семье. В работе этих советов на постоянной основе принимают участие депутаты Палаты представителей и Мингорсовета.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ