1200h90 2

Скорость авто контролируют в 10 местах Минска 10 марта

В воскресенье мобильные датчики контроля скорости размещены на 10 участках столичных дорог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Радары работают на ул. Тимирязева, Маяковского, Притыцкого, Академической (60 км/ч); пр. Жукова (60 км/ч), Независимости (60, 80 км/ч), Партизанском и Пушкина (60 км/ч); МКАД (90 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными, соблюдать скоростной режим и учитывать погодные условия.

Смотрите также:

Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.
Минский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 мартаМинский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Для меня Купаловский — это душа нашей страны». Ольга Нефёдова — об энергетике театра, ответственности и любви

Она пришла в Купаловский в 1992-м и остается ему верна по сей день. Для Ольги Нефёдовой это не просто работа, театр — ее жизнь. Почему – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pavel rusak 10 of 25

— Лично для меня Купаловский — это душа нашей страны. Для театра важна преемственность: старшее поколение помогает молодым актерам понять, зачем они выходят на сцену. Настоящая актерская игра имеет отклик, вызывает искренние, неподдельные эмоции. Мы воздействуем на души, разум зрителей. Вот чему мы учим молодежь, — подчеркивает Ольга Валентиновна.

С 2021 года Ольга Нефёдова — художественный руководитель Купаловского театра. Как удается совмещать актерскую деятельность с руководящей должностью?

— Конечно, это тяжело, — признается она. — Профессионалов не хватает, театр все еще восстанавливается. Взяв на себя такую огромную ответственность, ты четко должна понимать, что можешь это сделать. Не рассчитываешь на кого-то. Ищешь сама актеров, материал, учитывая все слагаемые, для того чтобы эта пьеса была поставлена именно на сцене Купаловского. Непросто. Поэтому в те дни, когда играю, прошу вообще меня не трогать. Мы так воспитаны — расплачиваемся собой на сцене, своей жизнью, своими эмоциями. Я вовлечена полностью, я проживаю спектакль. В первую очередь я актриса, была, есть и буду ею. Да, возложившая на себя такие тяжелые обязанности, но остающаяся актрисой. Как любой уважающий себя и свою профессию актер, начинаю готовиться за день — концентрируюсь, перестраиваю свои мысли, полностью погружаюсь.

С этого года все театры Беларуси перешли на систему финансирования 50/50. Ольга Валентиновна отмечает, что Купаловский, как и любой другой театр, почувствовал на себе эти изменения.

pavel rusak 21 of 51

— Очень сложно, но такова реальность. Надо искать способы, чтобы решить поставленную Президентом задачу. Другого выхода нет. Меня, как худрука, это коснулось в части концентрации, выбора спектаклей — они должны быть посещаемы, а значит, окупаемы, — говорит она.

 

***

Собеседница отмечает: несмотря на то что нужно было восстанавливать театр и брать в репертуар материалы разных авторов, проходных ролей у нее нет. Все важные и любимые, вряд ли можно выделить какую-то. Самым сложным жанром считает не трагедию, как может показаться тем, кто далек от профессии актера, а трагикомедию. Вот только что все смеялись и уже плачут…

В самой актрисе удивительным образом сочетаются красота, искрометное чувство юмора, самоирония и хрупкая женственность. Спектакли с её участием — это всегда произведение искусства, будь то классика или современная пьеса.

Насколько близки актрисе ее героини, например итальянка Мария из моноспектакля «Donna sola (Женщина одна)»?

— Каждая женщина в этом образе найдет что-то свое. Разве вам не близка тема любви? — рассуждает собеседница. — Разве вы не хотите любить взаимно? Конечно, когда это не получается, женщина способна вынести практически все. Нас так Бог задумал, потому что именно мы даем жизнь. Но когда терпение заканчивается, мы уже не скандалим, не кричим, а просто беремся за ружье. Правду говорят: хуже всего, когда женщина замолчала. Donna sola — о женщине, судьбе, безумном желании любить.

pavel rusak 7 of 25

Поговорили мы и о сильной половине человечества.

— Мне нравятся умные и добрые мужчины. Те, которые слышат, — подчеркивает Нефедова. — Терпеть не могу жадных. Жадный человек жаден во всем. Не только материально, но и эмоционально.

***

Ольга Нефёдова — универсальная актриса с большим опытом работы не только в театре, но и на радио и телевидении. К чему лежит душа больше? Однозначного ответа у нее нет:

— Кино — это искусство типажей. Любой режиссер, приступая к картине, в первую очередь отталкивается от сценария. Человек думающий, он представляет в своем воображении, кто из актеров, начиная от внешних данных — это называется фактура — и заканчивая внутренними, сможет сыграть ту или иную роль. Именно поэтому кино — искусство типажей, и когда ты попадаешь к хорошему режиссеру, это не просто заработок и узнаваемость. Я вот не могу сказать, что меня стали узнавать по ролям в кино. Меня известной сделало радио, потом телевидение, затем кино, после театр. Я снялась более чем в 120 проектах и за этот долгий срок встретила, наверное, пять кинорежиссеров, которые действительно находились на своем месте и были, не побоюсь этого слова, гениями. Когда ты сталкиваешься с таким профессионалом, это настоящее искусство и огромное счастье. У меня в дипломе написано: «актер театра и кино». Всем этим занимаюсь, все мне близко.

20 11 2024 kultura teatr dyadyushkin son pozhoga 09 kopiya

Ольга Нефёдова — человек с неуемной энергией, открытый. К ней можно просто подойти на улице.

— Каждый актер работает для того, чтобы его узнавали, ведь узнаваемость — часть нашей профессии, — отмечает собеседница. — Когда люди подходят ко мне, я понимаю, что им нравится. Либо мое творчество, либо моя энергетика, либо я как человек. Никогда не отказываю в фото, накрашена я или нет, спешу или нет, я всегда открыта.

Благотворительность — не сбор мусора. Куда можно отдать лишние вещи, в каком состоянии их принимают

В агентство «Минск-Новости» обратилась постоянная читательница. У нее скопилось большое количество одежды и предметов быта, которые она хотела бы отдать на благотворительность. Нюанс в том, что минчанке 92 года и самостоятельно принести вещи в специальные пункты приема ей слишком тяжело. В ситуации разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

одежда шкаф

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Минчанка попросила передать ей номер телефона, по которому можно заказать машину для вывоза, и предлагает структурам ЖКХ такие номера разместить на досках информирования.

— Такая информация может размещаться только на досках объявлений у входа в подъезд, — объяснила заместитель начальника отдела по информационно-общественной деятельности — пресс-секретарь Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Сулимская. — Внутри подъездов на досках «ЖКХ информирует» она будет расцениваться как реклама. Там размещаются данные о графиках уборки, плановых либо аварийных мероприятиях, субботниках. Номера телефонов организаций, в том числе тех, которые оказывают услуги по вывозу вещей или бытовой техники, там находиться не могут. Даже если кто-то в частном порядке разместит такие номера или объявления, сотрудники ЖКХ могут и должны их снять. Единственный допустимый вариант — это размещение такой рекламы на платной основе в специальных информационных планшетах, которые есть в лифтах некоторых домов.

В хорошем состоянии

Что касается вывоза, тут также, скорее всего, не обойтись без помощи родственников. Представитель компании, специализирующейся на переработке текстиля, сообщил, что прием старой одежды от населения временно приостановлен. Ранее представители компании могли забрать ненужные вещи из дома.

Поэтому пока единственный возможный вариант — самостоятельно доставить ненужные вещи в том числе и в точки благотворительного проекта KaliLaska. Волонтеры развозят вещи по социальным организациям, адресам тех, кто нуждается в помощи, но машины следуют строго по маршруту, прописанному в путевых листах.

Основной пункт находится по адресу: ул. Ольшевского, 1, к. 4. Также есть точка в торгово-развлекательном центре на пр. Победителей, 9. Принимают многое: одежду, книги, посуду, косметику, другие полезные вещи и даже комнатные растения в горшках. Однако одежду возьмут не любую. Как прописано в правилах, «актуальные, носибельные модели, не ветошь, без следов носки, не требующие ремонта».

Одежду и обувь в хорошем состоянии принимает и благотворительное католическое общество «Каритас». Ежедневно с 9:00 до 19:00 вещи можно передать администратору по адресу: д. Лесковка, ул. Каритас, 9. Как рассказал специалист по связям с общественностью Дмитрий Мельников, часто привозят и посуду, и игрушки.

foto

— Работники социального пункта сортируют эти вещи, помогают им и волонтеры, так как иногда состояние привезенного не самое презентабельное, — отметил он. — Отсортированное отправляют на санобработку и дезинфекцию, а затем эти вещи могут забрать те, кто обращается в наш социальный пункт за помощью.

Специальные полки добра можно найти в торговом центре на ул. Сурганова, 57Б. Любой желающий может положить на них товары помощи, а любой нуждающийся в ней — взять бесплатно. Такой волонтерский благотворительный проект запустили в 2019-м.

Ряд организаций принимает бытовую технику, а также стекло и бумагу. Причем габаритные и тяжелые электрические приборы вывезут самостоятельно независимо от этажа и наличия/отсутствия лифта.

С учетом целесообразности

Ненужные вещи также принимает Белорусский Красный Крест. Но возьмут только те, что в хорошем состоянии и целесообразны для использования благотворительной организацией. Не стоит нести проеденную молью шубу, потому что ее жалко выбросить, а также туфли-лодочки на высоких каблуках — они абсолютно не пригодятся целевой аудитории.

В Минской городской организации Белорусского Красного Креста подчеркивают: женских и детских вещей на данный момент хватает. Однако большая потребность в добротной мужской одежде — верхней, жакетах, джемперах, брюках, а также в обуви.

— Вещи, которые мы принимаем, направляют людям пожилого возраста, многодетным семьям, семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, людям с инвалидностью, — отмечает председатель Минской городской организации Белорусского Красного Креста Романия Зорина. — Вдвойне горько видеть, когда горожане «жертвуют» ветхие, дырявые, засаленные вещи, исходя из позиции «ну какая им разница, что носить?». Вероятно, жаль отправить на свалку дорогую сердцу вещь. Однако человеку с инвалидностью лодочки на шпильке или мини-платье, поверьте, ни к чему. Хочу в очередной раз обратиться к гражданам: мы не занимаемся сбором отходов, мы оказываем социальную помощь.

Именно поэтому организации прописывают четкие правила, что можно принять, а что — нет. Однажды я стала свидетелем, как мужчина нес пакет внушительных размеров в один из пунктов приема ненужных вещей. Пакет в самый неподходящий момент разорвался, и вещи высыпались на тротуар. Около половины из них были сильно заношены, довольно ветхие, а местами и дырявые. Не нужно так делать. Благотворительность — производное от «творить благо». И творить его нужно от души, а не по принципу «выбросить жалко/лень».