«Скорость» возле храма, или Как мы с милицией тайники с наркотиками в Каменной Горке искали

Зачем оперативникам наркоконтроля навыки спортивного ориентирования? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовала в задержании распространителя наркотиков.

Вы задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков! — эта фраза, адресованная молодому человеку, взорвала тишину, царящую в подъезде одной из многоэтажек на ул. Неманской. Гражданин опешил, он явно не ожидал такого поворота событий.

Представьтесь и добровольно выдайте запрещенные вещества, оружие и деньги, добытые преступным путем, если таковые при себе имеются, — потребовал мужчина в гражданке.

Вася, — промямлил подозреваемый и уже было собрался продолжить свой путь, однако в считанные секунды оказался лежащим на полу в наручниках.

Сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД не поверили ему, были уверены, что перед ними тот самый Валерий*, за которым они несколько недель следили. По оперативной информации, этот молодой человек около месяца работал на интернет-магазин, занимающийся продажей зелья.

На шум вышли соседи, которых оперативники попросили выступить в роли понятых. В нагрудном кармане куртки Валерия нашли 10 г особо опасного психотропа альфа-PVP, который наркоманы именуют «Скорость». Дурь он забрал в тайнике в микрорайоне Уручье и нес к себе домой, чтобы расфасовать.

Здесь примерно 100 доз, — пояснил начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД Александр Яцковский.  Гражданин расфасовывал по 0,3 г порошка по пакетикам, обматывал цветной изолентой и делал закладки по всему городу. Потом фотографировал и отправлял работодателю, указывая координаты и особые приметы — цвет пленки, находящиеся рядом с тайником предметы, например пустую сигаретную пачку, бутылку и так далее. Тот в свою очередь, получая переводом деньги, делился информацией с потенциальными потребителями. Стоимость одного пакетика — около 60 рублей. За четыре дня гражданин сделал более полусотни закладок.

Задержанным оказался ранее не судимый 28-летний минчанин. Официально долгое время нигде не работал. Разведен, имеет маленького ребенка.

Мы знали, что подозреваемый служил в ВДВ, поэтому ожидали, что он будет спортивного телосложения, в хорошей физической форме. На деле же обычный худощавый тип, каких в городе тысячи. А всё потому, что он не только торговал, но и употреблял психотроп. Вы обратили внимание на его руки? Они все исколоты! — заметил оперуполномоченный Петр Скурат.

Мужчину доставили в Центральное РУВД, допросили и поместили в камеру для задержанных. Оттуда он отправится в изолятор временного содержания, а потом в СИЗО, где и будет дожидаться суда.

Сотрудники наркоконтроля в его мобильном телефоне нашли переписку с работодателем и снимки, сделанные на местах закладок. Оказалось, в последние дни он не заморачивался поездками по городу, а делал тайники в своем же микрорайоне. Проверить их мы и отправились, предварительно взяв с собой двух понятых.

Сначала ввели в навигатор указанные на фото географические координаты, прибор выдал: схрон неподалеку от храма святителя Николая Японского.

Ничего святого! — вздохнули офицеры и отправились на поиски тайника.

Психотроп был закопан в землю около беседки. Сделав несколько снимков, оперативники развернули изоленту. В ней оказался маленький пакетик с белым порошком. Упаковав улику в специальный конверт, двинулись дальше.

Навигатор вел нас в какие-то дебри, начинался дождь. Эти поиски напоминали спортивное ориентирование. В двух местах мы ничего не нашли — кто-то успел забрать наркотик. Через час обнаружили еще одну закладку: аккуратно сдвинув рыхлый слой чернозема под деревом, П. Скурат достал сверток, обмотанный зеленой изолентой. Этого было достаточно, чтобы доказать: мужчина сбывал психотроп.

Задержанный не успел получить вознаграждение за свой промысел, зато наверняка заработал солидный тюремный срок. За содеянное ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Справочно

За 50 доз наркотика закладчик получает около 500 рублей. Но стоит ли рисковать свободой ради этого? Наказание за сбыт зелья предусмотрено немалое — от 8 до 15 лет лишения свободы.

*Имя фигуранта изменено.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ