Скрининг и искусственные органы. Как в 2021–2025 гг. намерены развивать белорусскую медицину в области онкологии

Определены ключевые направления работы в области борьбы с онкологией на ближайшие 5 лет. В государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 гг. обозначены развитие скрининга, разработка и внедрение инновационных лечебно-диагностических технологий, а также создание искусственных органов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Так, планируется совершенствование программ скрининга опухолей различных локализаций и мероприятий по ранней диагностике рака для выявления предопухолевых заболеваний и опухолей на ранних стадиях. Намечены разработка и внедрение инновационных лечебно-диагностических технологий, в том числе для проведения позитронно-эмиссионной томографии и лучевой терапии. Кроме того, речь идет и о внедрении технологий персонифицированного лечения злокачественных новообразований на основе молекулярно-генетических исследований.

Также планируется разработка методов реконструктивно-восстановительного хирургического лечения онкологических пациентов. В ходе него предполагается проводить реабилитационные мероприятия, повышающие выживаемость и улучшающие качества жизни за счет восстановления утраченных органов и функций. Помимо этого, будет организована работа по созданию искусственных органов на основе клеточных технологий для замещения удаленных при хирургическом лечении.

Вместе с тем, согласно программе, ожидается совершенствование образовательных технологий. Врачей всех специальностей будут намерены готовить по вопросам ранней диагностики и скрининга. Также предполагается расширение форм обучения без отрыва от практической деятельности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ