Скрытая пневмония: какие симптомы выдают заболевание, и как вовремя его распознать

Распознать пневмонию на ранних стадиях не так уж и просто. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает легкие, нарушает их работу и провоцирует появление слизи или гноя в легочной ткани. В связи с этим в организме происходит сбой в подаче кислорода, а значит нарушается работа жизненно важных органов. О том, как распознать воспаление легких на ранних стадиях – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вовремя обнаружив симптомы скрытой пневмонии, а затем и само заболевание, можно избежать негативного развития воспаления, которое в противном случае может привести к летальному исходу.

Как передается

Воспаление легких провоцируют бактерии, вирусы и грибки. Например, пневмония, вызванная грибками, встречается крайне редко. Такая форма заболевания может появляться у людей с сильно ослабленным иммунитетом после других перенесенных заболеваний.

Другие же формы воспаления легких распространяются воздушно-капельным путем через чихание или кашель заболевшего человека. Также подвержены пневмонии больше других люди с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

Какие симптомы у скрытой пневмонии

Первые симптомы пневмонии схожи с признаками простуды или гриппа. Но они не проходят спустя несколько дней, а обычные способы лечения ОРВИ в таких случаях не помогают.

Так, среди симптомов воспаления:

  • кашель с мокротой (со слизью);
  • хрипы с посвистыванием во время дыхания;
  • болезненные ощущения в груди во время глубокого дыхания или кашля;
  • высокая температура (от 38-39 градусов);
  • одышка даже в состоянии спокойствия;
  • повышенная потливость;
  • постоянная слабость и чувство усталости;
  • резкая головная боль.

Особые симптомы пневмонии выделяются у новорожденных: заболевание можно определить по потере аппетита, сонливости и периодическому вздрагиванию.

У детей младше 5 лет при пневмонии можно заметить учащенное дыхание, хрипы и постоянное покашливание. При этом у пожилых людей воспаление легких может спровоцировать не повышение, а снижение температуры тела.

Смотрите также: 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ