Скрытый контроль. Как инспекторы ГАИ ведут наблюдение без опознавательных знаков

Сотрудники столичной Госавтоинспекции помимо гласного контроля ведут скрытое наблюдение за участниками дорожного движения. Как все происходит — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В рейд предстояло отправиться на обычном автомобиле, внешне ничем не отличающемся от других машин. Им оказался новенький Geely Tugella — один из тех, что в конце минувшего года поступили в распоряжение минской ГАИ.

— Будем выявлять в потоке движения нарушителей, — объясняет старший инспектор ДПС спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Конопко. — Это может быть проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, игнорирование требований дорожных знаков и разметки, разговоры по мобильному во время движения, непропуск идущих по зебре, нарушения ПДД со стороны пешеходов и другое.

Присутствие на улицах Минска инспекторов дорожно-патрульной службы дисциплинирует участников движения. Ведь не каждый водитель или пешеход осмелится на глазах у сотрудников ГАИ нарушить ПДД. Другое дело, когда их поблизости нет, — от правил можно отойти. Но на то они и правила, чтобы их соблюдать. В противном случае может случиться беда. И задача инспекторов ДПС — сработать на профилактику, предупредить несчастные случаи.

— В городе светофоры работают таким образом, чтобы при смене сигналов водители могли заблаговременно снизить скорость и остановиться у стоп-линии, — продолжает инспектор. — Некоторые водители при смене сигналов не принимают меры к остановке, а, наоборот, ускоряются. Проезд на красный свет в итоге может привести к созданию аварийной обстановки и даже ДТП. Ведь с противоположной стороны перекрестка на проезжую часть может выскочить торопливый пешеход или водитель.

Наш Geely Tugella движется по пр. Дзержинского. Подумал про себя: ехать на таком служебном авто одно удовольствие. И очень здорово, когда создаются комфортные условия для тех, кто несет службу и часами находится в движении. На самом деле это очень важный вопрос.

Но как остановить нарушителя правил, если на машине отсутствуют мигалки и специальная окраска? Все очень просто: достаточно подать звуковой сигнал и, поравнявшись с водителем, понятным жестом указать, что нужно принять вправо и остановиться. Так мы и поступили при виде Audi, за рулем которого ехал непристегнутый водитель. Вскоре он уже занял пассажирское место в салоне нашего авто.

— Извините, как-то в спешке не пристегнулся, — волнуясь, произнес мужчина. — Метров 300 отъехал от дома, забыл накинуть ремень.

Как оказалось, в послужном списке владельца Audi нарушений ПДД не так много, раньше «за ремень» не привлекался. Автолюбителю делают устное замечание, проводят профилактическую беседу. Тот обещает больше не нарушать. Прощаемся. Едем дальше.

По словам инспекторов, в последние годы водители и пассажиры все чаще используют ремень безопасности во время движения. Не так часто уже перевозят детей, которые не пристегнуты либо находятся вне удерживающих устройств. Люди понимают: важна безопасность.

— Водители, которых останавливаем за то или иное нарушение правил, удивляются, какие мы невидимки, — продолжает С. Конопко. — Но ведь ПДД нужно соблюдать всегда, а не только при виде сотрудников милиции.

С приходом весны погода хоть и улучшилась, но водителям не стоит расслабляться. Дорожное покрытие при перепадах температуры может быть довольно скользким. На это указывают инспекторы ГАИ.

Останавливаем очередного водителя. Тот ехал на Subaru и при этом спокойно разговаривал по мобильному. Понятным жестом показывают автомобилисту, что нужно принять вправо и остановиться. Тот послушно выполняет команду. А уже спустя пару минут мужчина дает объяснения:

— Сломались наушники, нужно было срочно поговорить по телефону по рабочим вопросам…

Уже в завершение рейда наше внимание привлекла пенсионерка с палочками в руках. Женщина энергично переходила проезжую часть на пр. Любимова вне пешеходного перехода. Риск большой, если учесть, что движение транспорта здесь интенсивное. Но пожилому человеку очень нужно было попасть на остановочный пункт, хотя это небезопасно. Пришлось нарушительнице правил задержаться на минутку.

— Клянусь больше так не делать, — обещала она. Поверили на слово.

— Это довольно распространенное явление, когда пожилые на свой страх и риск переходят дорогу не по правилам, — подытожили инспекторы. — Да, можно их понять — здоровье не то, тяжело идти до перехода. Но ведь нарушая, ты подвергаешь опасности себя и других. Об этом нужно знать и водителям, и пешеходам.

Фото и видео автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ