Скульптор, который может работать в разных техниках и объемах – от медали до монумента

Скульпторы – люди с длинным «художественным дыханием».

Художник может написать картину за день, композитор – сочинить мелодию за час. А воплотить в материале образ – на такое скульптору и месяца не хватит. Конечно, это люди особые. Среди них Алесь Шатило выделяется еще и тем, что может работать в самых разных техниках и объемах – от медали до монумента.

Обратная сторона медали

№ 5 Іван Хруцкі.бронза.2009.d-20см.

Первую медаль он создал, заканчивая обучение в Глебовке – Минском художественном училище им. А.К. Глебова. Медаль для ритуала посвящения первокурсников в студенты. Каждый сентябрь глебовцы получали этот знак вступления в новую жизнь… Прошло 18 лет. Алесь Шатило не оставил медальерное искусство, соединяет техники и стили, работает в мелкой, почти ювелирной пластике. Его памятные медали художнику Ивану Хруцкому, историку Митрофану Довнар-Запольскому, дирижеру и композитору Григорию Ширме расходятся по миру как вестники белорусской культуры.

Ни в одном учебном заведении Беларуси вы не найдете специальности «медальер». Может, поэтому таких скульпторов очень мало, почти нет.

– Медаль – лаконизм в действии. На плоскости размером с детскую ладонь надо создать объемное изображение сначала в мягком, затем в твердом материале, – рассказывает Алесь Шатило.

К.Астрожскі.1.скульптурны палімер.2015.d-6см.

Но главное – это мысль на кончиках пальцев. Маленькая медаль дает огромный простор для творческого поиска, вмещает в себя и философию, и поэзию, и историю…

– Медаль, посвященную Хруцкому, я сделал на одном дыхании, потому что Хруцкий был со мной с раннего детства – своими произведениями, – вспоминает Алесь. – Рос я обычным минским школьником. Семья творческая, и это многое предопределило. Отец всю жизнь занимается искусством – скульптурой, живописью, керамикой. Причем он – самоучка. Мама окончила художественно-графический факультет института, преподавала рисунок, композицию… Первое художественное образование я получил дома. Рисовал. Делал копии произведений Хруцкого. Всегда рядом с учебниками – альбом репродукций.

О Хруцком я много знал, думал о нем. А потом – раз, и родилась медаль!

Фердынанд Рушчыц.1.скульптурны палімер.2015.d-6см.

Шатило сделал портрет Ивана Фомича в старой раме со сложным растительным орнаментом. За спиной у Хруцкого – тонкий рельеф, который создает иллюзию живописного холста…

– А с Витольдом Бялыницким-Бирулей история не повторилась, – скульптор достает из ящика стола незавершенную работу. – Три года не удается поймать образ Витольда Каэтановича. Жду, когда замысел вызреет.

Медали любимым художникам Алесь Шатило как будто вынимает из своей души. Сейчас он увлечен непростой судьбой нашего земляка – народного художника СССР Евсея Моисеенко. Тот в 15 лет уехал из белорусского села Уваровичи учиться живописи в Москву, а когда гитлеровцы подступили к ее стенам, добровольцем пошел в народное ополчение, попал в плен, в концлагерь…

– Очень хочу сделать медаль его памяти, – говорит скульптор. – Мы в долгу перед такими личностями, как Хруцкий, Бялыницкий-Бируля, Моисеенко… Сейчас мир стремительно вытесняет гуманитариев, людей искусства на обочину жизни, тем самым выхолащивая суть всего. Остается только яркая обертка. А что под ней? Это меня волнует.

Скульптура как цветение архитектуры

Небольшая мастерская Алеся Шатило на улице Сурганова находится на первом этаже. Потолок высокий – полное ощущение глубокого колодца.

№ 3

№ 4

Тишина, сосредоточенность. На подставках стоят «Музыканты» – серия «народных музык»: «Гусляр», «Лирник», «Барабанщик», «Дударь»… Если увеличить 35-сантиметровые фигурки, они могли бы создать аллею музыки и украсить любой столичный парк. Эти работы, как и медали, не заказные.

– Каждое лето я проводил каникулы в деревне на Полесье, где жили бабушка и дедушка – родители отца. Да, я городской житель. Но когда начал ваять скульптуры музыкантов, сработала моя родовая полесская закваска, – поясняет Алесь.

Отец восстановил родословную до 1760 года, и выяснилось, что почти все Шатило были кузнецами. А кто такой кузнец? Деревенский художник огня и металла.

№ 6 Дудар.бронза.граніт.2010.h 35 см.

№ 7  Дунін-Марцінкевіч. гіпс. 2008.h 70см.

…Деревня мало-помалу перетекла в города, но генетическая память тревожит современного городского жителя.

– Человеку тяжело, некомфортно среди бетонных громадин, – рассуждает Алесь. – Минску нужно еще больше зелени, воды. И городской скульптуры. Знаменитый французский ваятель Эмиль Антуан Бурдель говорил, что скульптура есть цветение архитектуры, что она должна быть привита архитектуре.

Эта идея нашла воплощение в здании, которое появилось на карте Минска два года назад, – Дворце Независимости на проспекте Победителей. Здесь проходят важнейшие государственные мероприятия, встречи руководителей мировых держав. «Протокольное» сооружение задышало, ожило благодаря тому, что появились зимний сад, витражи, орнаменты, лепные изделия, гобелены… И скульптуры. Две из них представляют собой аллегории рек Немана и Припяти. Их создали Алесь Шатило и Юрий Анушко. «Неман» и «Припять», бронзовые мужчина и женщина, составили аквакомпозицию в зимнем саду дворца. Из кувшина и бадьи льется голубая вода. Эта вода – тонированная бронза. Здесь же плещется и настоящая влага. Что еще интересно: аллегории рек изображены как зажиточные горожане позапрошлого века в национальных костюмах. Воплощение спокойствия, достоинства и шарма. В декабре была организована экскурсия заслуженных людей Минской области во Дворец Независимости. Скоро подобные мероприятия войдут в повседневную практику.

Лірнік.бронза.граніт.2008.h 45 см.

Маленькі шляхціц.бронза.граніт.2014.h 15 см.

– «Неман» и «Припять» – лучшее из того, что я делал до сих пор, – признается Алесь Шатило. – Это мое понимание Беларуси, поклон ей. В последнее время очень плотно занимаюсь скульптурой и ради нее оставил преподавание в университете культуры. Может, еще вернусь в учителя, когда наберусь опыта – человеческого и профессионального. Но сейчас мне важны наполнение внутреннего мира и способность передавать его движения с помощью бронзы.

Дополнительная информация

Алесь Шатило родился в Минске в 1978 году. Окончил БГАИ. Был стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Член Белорусского союза художников. Живет и работает в Минске. Вместе с женой Юлией растит троих детей.

Фото автора и из архива

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ