Скульптор Максим Петруль: искусством Минск не испортишь

Как улучшить облик Минска и вывести арт-объекты из галерей на улицы? Почему нужно обсуждать с инвесторами-застройщиками вопросы искусства? Об этом и не только — в беседе корреспондента «Минск-Новости» со скульптором Максимом Петрулем.

Многие столичные скульптуры сегодня — дань реализму. На девочку с зонтиком в привокзальном скверике, клоуна возле цирка или парильщика у городской бани невозможно смотреть без доброй улыбки. Это настроение города и его стиль.

В то же время во многих европейских столицах появляются невероятные композиции, выполненные в современных техниках, наделенные множеством смыслов, с необычной пластикой, причем необязательно из бронзы или камня.

— Самый простой путь к тому, чтобы разнообразить городской облик, — обязать застройщиков новых торгово-развлекательных комплексов вместе с парковкой строить рядом арт-объекты. За счет отчислений в размере двух процентов от общей строительной сметы. Эта норма есть в документах, но она пока носит рекомендательный, а не обязательный характер. Инвесторов этим не спугнешь, во многих странах уже есть такая практика, — отмечает Максим Петруль.

Итальянский художник Лоренцо Куинн создал во многих странах мира серию скульптур «Сила природы». На одной из них женщина удерживает земной шар кусочком ткани. Он как будто подвешен в воздухе, создавая магическое ощущение невесомости. А в Лондоне есть дерево высотой в восемь метров, которое состоит из 75 светофоров.

— Город — это не просто пространство, где люди проживают свой век среди домов и магазинов. Это место для идей. Скульптура должна вызывать вопрос — что это, почему оно тут стоит. Не обязательно создавать тематические композиции, связанные с определенными зданиями. Дайте людям почву для размышлений. Пусть скульптура трактуется неоднозначно, уверен скульптор.

Любопытные работы, в свое время представленные на выставке «Арт-острова», находятся сейчас у Национального центра современных искусств. Скамейку в виде прищепки, наверное, уже все видели. Да вот только имена авторов под работами не написаны.

 — Неужели мы не хотим, чтобы минчане знали своих художников? Почему понятие «автор» унифицировано в городской скульптуре, а работы подогнаны под общий стиль? Город ведь немаленький, это почти мегаполис, где господствует эклектика в архитектуре. Не впишется современная авторская скульптура на улице Ленина — поставьте ее на проспекте Победителей, говорит Максим Петруль.

Скульптор советует выводить произведения, достойные Минска, из галерей — только в увеличенном формате. Проводить конкурсы среди художников. А еще очень важно не забывать о спальных районах, не аккумулировать искусство лишь в историческом центре.

— Искусством Минск не испортишь, — убежден скульптор.

— Памятник историческому деятелю — это правильно и нужно. Но не стоит забывать о живых современных художниках, тех, чьи работы достойны выйти в город. Социалистический реализм с его барельефами и бюстами был хорош в свое время, надо двигаться вперед, — говорит Максим Петруль.

Справочно

Максим Петруль — белорусский скульптор и дизайнер. Автор композиций на станциях метро «Грушевка» и «Малиновка». Активный участник республиканских и международных выставок, конкурсов и симпозиумов. Некоторые из работ представлены в китайских городах Фучжоу, Куньмине, Чанчуне.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ