izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Скульптор столицы. Выставка, посвященная архитектору Леониду Левину, открылась в музее Я. Купалы

Две даты сошлись: 75-летие парка им. Янки Купалы и 10-летие со дня смерти выдающегося архитектора Леонида Левина. К этому событию музей Я. Купалы организовал новый выставочный проект «Зямля Леанiда Левiна». Что посмотреть в экспозиции — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

img 20240404 164404

…Парк с фонтаном на главной аллее заложили в 1949 году в честь 30-летия БССР. До войны здесь стояли домики в один и два этажа, старейшая баня, а также санитарное учреждение — Пастеровская станция. Все уничтожила война.

Минчане высадили в новом парке липы, клены, дубы, ясени, ивы, пихты… В 1962-м его переименовали в Купаловский: Иван Доминикович почти 15 лет, вплоть до войны, жил именно здесь. Это его последний минский адрес. Дом не уцелел. Но возродился на том же месте в 1959-м, и новое здание занял музей Янки Купалы. В 1972-м решили парк обновить и для этого собрали мощный состав: архитекторов Юрия Градова и Леонида Левина, скульпторов Анатолия Аникейчика, Льва Гумилевского и Андрея Заспицкого. Почти все, что мы видим в парке сегодня, — материализация идей, которые за полвека не устарели.

…Конечно, это еще и земля коренного минчанина Леонида Левина, который вложил в парк свою душу.

В Минске с именем Мастера Пространства связано многое. Мы живем в атмосфере, созданной Левиным, в его внутренних ритмах и архитектурных рифмах. Ум, глаз, вкус Левина воплощены в парках, зданиях, площадях, станции метрополитена, в регенерации предместий, Верхнего города… Мышление его было поистине симфоническим.

Выставочный проект рассказывает не только о работах, но и о личности. Многие впервые узнают, что Левин писал прозу и стихи, оформлял спектакли…

На планшетах представлена пронзительная история семьи Левиных. Война вошла в плоть и кровь архитектора и никогда не покидала его. Трудно назвать другого белорусского автора, который так много сделал для увековечения подвигов патриотов и памяти жертв. И трудно перечислить все созданные Левиным и с его участием мемориалы и памятники: «Хатынь», «Прорыв», «Красный Берег», «Яма», «Тучинка», «Шталаг-342»… Леонид Левин был антагонистом забвения прошлого. Даже после смерти Мастера его задумки продолжают обретать форму в камне, бронзе, бетоне, дереве.

Выставка «Зямля Леанiда Левiна» работает по 11 мая, в том числе 9 мая.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.