Скульптор столицы. Выставка, посвященная архитектору Леониду Левину, открылась в музее Я. Купалы
Две даты сошлись: 75-летие парка им. Янки Купалы и 10-летие со дня смерти выдающегося архитектора Леонида Левина. К этому событию музей Я. Купалы организовал новый выставочный проект «Зямля Леанiда Левiна». Что посмотреть в экспозиции — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
…Парк с фонтаном на главной аллее заложили в 1949 году в честь 30-летия БССР. До войны здесь стояли домики в один и два этажа, старейшая баня, а также санитарное учреждение — Пастеровская станция. Все уничтожила война.
Минчане высадили в новом парке липы, клены, дубы, ясени, ивы, пихты… В 1962-м его переименовали в Купаловский: Иван Доминикович почти 15 лет, вплоть до войны, жил именно здесь. Это его последний минский адрес. Дом не уцелел. Но возродился на том же месте в 1959-м, и новое здание занял музей Янки Купалы. В 1972-м решили парк обновить и для этого собрали мощный состав: архитекторов Юрия Градова и Леонида Левина, скульпторов Анатолия Аникейчика, Льва Гумилевского и Андрея Заспицкого. Почти все, что мы видим в парке сегодня, — материализация идей, которые за полвека не устарели.
…Конечно, это еще и земля коренного минчанина Леонида Левина, который вложил в парк свою душу.
В Минске с именем Мастера Пространства связано многое. Мы живем в атмосфере, созданной Левиным, в его внутренних ритмах и архитектурных рифмах. Ум, глаз, вкус Левина воплощены в парках, зданиях, площадях, станции метрополитена, в регенерации предместий, Верхнего города… Мышление его было поистине симфоническим.
Выставочный проект рассказывает не только о работах, но и о личности. Многие впервые узнают, что Левин писал прозу и стихи, оформлял спектакли…
На планшетах представлена пронзительная история семьи Левиных. Война вошла в плоть и кровь архитектора и никогда не покидала его. Трудно назвать другого белорусского автора, который так много сделал для увековечения подвигов патриотов и памяти жертв. И трудно перечислить все созданные Левиным и с его участием мемориалы и памятники: «Хатынь», «Прорыв», «Красный Берег», «Яма», «Тучинка», «Шталаг-342»… Леонид Левин был антагонистом забвения прошлого. Даже после смерти Мастера его задумки продолжают обретать форму в камне, бронзе, бетоне, дереве.
Выставка «Зямля Леанiда Левiна» работает по 11 мая, в том числе 9 мая.