Скульптур в центре Минска станет больше

Они – украшение городской среды и любимый объект фотосессий жителей и туристов. 

Весной в историческом центре Минска появились две скульптурные композиции: «Городские весы» и «Магдебургское право (войт)».

– Народ с интересом их воспринял, – делится впечатлениями архитектор КУП «Мiнская спадчына» Сергей Багласов. – По-моему, работы удачно вписались в застройку.

Теперь в Верхнем городе ежедневно можно увидеть группы туристов именно возле новых композиций. А появятся ли в центре в ближайшее время другие произведения ваятелей?

– В четвертом квартале нынешнего года должен быть сдан в эксплуатацию один из строящихся объектов в начале улицы Зыбицкой, – рассказывает Сергей Багласов. – Неподалеку от него решили разместить скульптуру «Обретение иконы Божьей Матери». С заказчиком подписан договор об оплате этой художественно-декоративной работы. Авторы уже готовы приступить к процессу.

Что будет представлять собой композиция и чему она посвящена?

По легенде в 1500 году на берегу Свислочи нашли икону Божьей Матери, чей лик позже стал основой герба Минска. Это событие и решили увековечить на территории исторического центра. Скульпторы Дмитрий Оганов и Игорь Зосимович предложили такую идею: прозрачный, имитирующий воды реки обелиск, а на нем возвышается ладья в виде птицы-вестника, в ладье – икона.

облик_Грюнвальд_обретение иконы

Какие еще скульптуры планируются разместить в историческом центре?

* «Битва на Немиге», символом которой станет меч. Автор Александр Прохоров, его композиция «Городские весы» уже полюбилась минчанам. Новую работу предлагается установить вблизи Минского замчища после возведения там историко-археологического центра.

* «Мастак» (авторы Елена Хараберюш и Леонард Покульницкий) – обобщенный образ художника, который запечатлел на своих холстах старый Минск. Место установки – Верхний город.

* Ближе к академии музыки может появиться еще одна композиция вышеупомянутого авторского дуэта, посвященная творцам белорусской оперы Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу.

Появилась идея для новой композиции, которая будет посвящена участию минских воинов в Грюнвальдской битве.

Вот что рассказывает об этом скульптор Сергей Оганов:

– Давно работаю над историческими темами, были мысли по поводу Грюнвальдской битвы, ведь участие в ней принимала и Минская хоругвь. Но это, насколько я знаю, никак не запечатлено ни в городе, ни во всей Беларуси. Когда размышлял над возможной композицией, хотел сделать не пафосную работу, а более лирическую, человечную. Мы привыкли помпезно отображать исторические события, но убежден, что можно все сказать просто, камерно, но так, чтобы это цепляло даже серьезнее, чем какой-то гигантский монумент. В Европе много подобных примеров, когда о серьезном говорят не монументально, и это трогает даже больше.

И вот родился такой образ – перчатка рыцаря, который сражался. Как все воины, он носил на шее ладанку, в которой могла быть иконка с изображением Девы Марии. Возможно, в момент гибели рыцарь сжимал ее в руке как самое сокровенное, как оберег. Так и осталась в перчатке иконка с ликом Божьей Матери.

Скульптор пояснил: композиция должна размещаться на стеле, а под ней на щите или картуше будет начертана историческая информация о событии, которому посвящена работа.

облик_Грюнвальд_перчатка

Еще новости по теме:

Скульптурную композицию «Развітанне» установили возле музея истории Великой Отечественной войны

Потереть на удачу: какие традиции связаны с минской скульптурой?

В историческом центре Минска установили новую скульптуру

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ