Скульптурную композицию «Развітанне» установили возле музея истории Великой Отечественной войны

Ее сюжет – как иллюстрация строк известной советской песни военных лет: «На позиции девушка провожала бойца…». 

Скульптурная композиция установлена у ступенчатого светомузыкального фонтана «Каскад». Ограждение фонтана стилизовано под живую изгородь. По авторскому замыслу, это позволяет создать контекст, необходимый для восприятия камерной сцены. Любящая пара остановилась у ручья. Женщина благословляет мужа, который уходит на войну.

– Высота фигур три метра. Они выполнены из бронзы, – поясняет скульптор Александр Шатерник. – Это собирательный образ. Помню рассказ мамы, как она прощалась с отцом. Была верующим человеком: в шинель зашила иконку со святым Николаем Угодником. Отец прошел всю войну как военный врач, имеет награды. И остался жив. В 1945 году наша семья воссоединилась. Мы с мамой вернулись из эвакуации в Минск. В 1951 году переехали на Гвардейскую. Район, где сегодня стоит новое здание музея истории Великой Отечественной войны, – это Минск моего детства.

 

Справочно

Александр Шатерник работает в станковой и монументально-декоративной скульптуре, живописи. Родился в 1940 году. Окончил Минское художественное училище, Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). Его произведения находятся в фондах музеев Беларуси, России, США. Одна из наиболее известных монументальных работ, созданных для Минска, – скульптурная композиция «Гуканне вясны» на проспекте Победителей.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ