Скульптурный марафон SculptFest открывается в Минске 

Открытие масштабного республиканского фестиваля скульптуры SculptFest состоится сегодня, 31 марта, в 18:00 в большом зале Дворца искусства на ул. Козлова, 3. Этот своего рода выставочный марафон объединил ваятелей из разных регионов страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В программу фестиваля под эгидой Белорусского союза художников входят ряд групповых и персональных выставок, к примеру, работ одного из патриархов белорусского искусства Геннадия Муромцева в Мемориальном зале А. Бембеля, «Парнат. Скульптура» в Городской картинной галерее произведений Л. Щемелева, другие интересные мероприятия на разных площадках столицы. Будет работать отдельная экспозиция, посвященная истории Беларуси и ее выдающимся деятелям, в Национальном историческом музее. 

Особым элементом фестиваля станет выставка анималистической скульптуры — направление, всегда вызывающее большой интерес у зрителей.

Один из кураторов фестиваля Иван Арцимович отмечает: 

— Скульптура, появляющаяся в городской среде, является одним из важнейших индикаторов уровня культуры общества. В отличие от скульптуры в общественном пространстве, станковая всегда на шаг впереди. Она экспериментирует, ищет новые формы и материалы, их сочетания. 

На выставке во Дворце искусства можно увидеть самые разные направления — от традиционных портретных и фигуративных образов и композиций до изломов современного нефигуративного искусства, которое больше, чем любое направление, требует от зрителей сотрудничества, внимательного понимания сути авторской концепции. В то же время, как показывают последние годы выставочной деятельности, поклонников классической школы и самого радикального авангарда объединяет поиск философской составляющей — художники редко выбирают тривиальные сюжеты, создаются аллегорические образы, наполненные глубокими переживаниями…

Проект SculptFest подготовлен скульптурными секциями Белорусского союза художников, его цель — представить широкой публике художников и их работы, выполненные в разных жанрах и материалах, познакомить с новыми тенденциями в современной белорусской скульптуре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ