Скульптуры по цене квартиры. В Минске открыли выставку «Тайна Минотавра» Андрея Осташова

В Художественной галерее Михаила Савицкого представили новую серию работ белорусского скульптора Андрея Осташова «Тайна Минотавра», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первыми с новыми бронзовыми изваяниями ознакомились ценители искусства в Монте-Карло и Москве — весной 2019 года. Там состоялись мировые презентации новых произведений. К слову, цены на отдельные работы Осташова достигают 70–100 тыс. евро.

Многие имеют общее представление о том, кто такой Минотавр. Чудовище, живущее внутри лабиринта на острове Крит. У него тело человека, а голова быка. К тому же, людоед. А посему, когда его убивает царь Афин Тесей, все с облегчением выдыхают: поделом.

Но Осташов переосмыслил историю о Минотавре. Для него это не античный «экшн», а аллегория. Автора интересует физическая гибридность этого мифологического персонажа, его двойственность. Ведь и сам скульптор в своем творчестве любит сочетать элементы разных художественных языков, культур и направлений. Но это касается не только формы. Мастеру было интересно исследовать, как в одном живом существе сочетается животное и человеческое, инстинктивное и интеллектуальное, плотское и духовное. В его работах нет никакого чудовища, требующего в качестве дани юных дев. Нет энциклопедических образов, зато есть множество деталей, метафор и авторская интерпретация этой старой истории.

— Работать с мифами я пытался давно, но преподаватели советовали не браться за эту тему, — говорит художник. — Когда стал взрослым, подумал: а почему бы и нет. Есть серьезные, а есть несерьезные художники. Я, скорее, отношусь ко вторым. Дети ведь как рисуют: хочу и нарисую. Творчество — это игра, легкость. А зрителю как раз и хочется получить это ощущение.

Экспозиция открыта по 13 октября.

Справочно

Андрей Осташов родился в Лиде в 1970 году. Художник, скульптор, член Белорусского союза художников. Работает в бронзе, камне. Кроме этого, занимается рисунком, графикой, создает художественные плакаты и буклеты. Одна из любимых тем — мифология.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ