Сквер имени Притыцкого страдает от рук вандалов и равнодушия землепользователей

О том, что в этом живописном уголке города сложилась не совсем здоровая обстановка, в редакцию агентства «Минск-Новости» сообщила общественный эколог Светлана Парахневич.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в сквере и своими глазами оценила обстановку в нем.

Встретились со Светланой Федоровной возле местного фонтана. Этот пятачок – излюбленное место отдыха горожан. В теплые летние вечера на лавочках обычно негде присесть. Много в том числе и молодежи, которая покупает провизию в расположенном неподалеку ресторане быстрого питания.

DSC03995 copy

DSC04015 copy

По словам собеседницы, сквер имени Притыцкого – очень востребованная рекреационная зона. Здесь отдыхают жители близлежащих домов: родители с маленькими детьми, подростки, люди старшего поколения.

DSC04060 copy

DSC04062 copy

DSC04073 copy

Более пяти лет назад в сквере провели реконструкцию. Появились ухоженные альпийские горки, детские игровые площадки, скамейки и аккуратные газоны. Однако вся эта красота, как считает Светлана Парахневич, страдает от рук вандалов и бездействия тех, кому по долгу службы положено следить за порядком в рекреационной зоне.

– Я живу поблизости, поэтому мне не составляет особого труда заметить негативные перемены, которые происходят в сквере, – говорит общественный эколог. – В 2011 году ходила на прием в районный «Зеленстрой». Проблема была в том, что кто-то вытащил камни, которые формировали русло сухого ручья. Также нужно было восстановить посадки девичьего винограда вдоль подпорной стенки. А рядом с фонтаном посадить кустарник и цветы. Все это предусматривалось проектом. К сожалению, до сих пор ничего не изменилось.

DSC04041 copy

DSC04043 copy

DSC04047 copy

Тем не менее несколько лет назад благодаря обращениям Светланы Федоровны в различные инстанции местный ресторан быстрого питания вынужден был обустроить территорию вдоль проезжей части, пролегающей через сквер. До этого владельцы машин, посещавшие в заведение общепита, парковались прямо на зеленой зоне или тротуаре. Зимой, по словам собеседницы, газон и вовсе превращался в обширную стоянку.

DSC04031 copy

DSC04036 copy

Сейчас вдоль проезда установлено декоративное ограждение. Появились мусорные контейнеры, чтобы посетители ресторана не разбрасывали бумажные обертки и стаканчики в сквере. Но Светлана Федоровна все равно обеспокоена ситуацией:

– Количество машин, которые приезжают в заведение общепита, немалое. Все они движутся через сквер, в котором отдыхают люди. О какой благоприятной экологической обстановке может идти речь? Более того, я выяснила, что ресторан намерен расширяться: достраивать второй этаж. Заведение общепита собиралось также увеличить проезд за счет территории сквера и парковку. При этом нарушались санитарно-гигиенические требования и природоохранные нормы. Такое впечатление, что ресторан превратил рекреационную зону во вспомогательную площадку для реализации собственных коммерческих интересов.

DSC04024 copy

Светлана Парахневич направила письмо в городскую санслужбу, обратилась к министру природных ресурсов, и процесс вроде бы приостановился.

К слову, коллективную жалобу по поводу обстановки возле ресторана писали и жители дома, который находится рядом с объектом общепита. Их не устраивало то, что сквер замусоривают посетители заведения, а воздух отравляют специфические запахи – гарь от приготовляемой пищи и выхлопные газы машин.

– Правильным выходом было бы обустроить подъездные пути к ресторану возле сквера по такому же принципу, как это сделано для аналогичного объекта на Немиге. Лучше всего заблокировать проезд через сквер и проложить дорогу для машин вокруг заведения общепита. Это бы упростило ситуацию и для его посетителей, и для отдыхающих в рекреационной зоне, – уверена общественный эколог.

Пока мы беседуем со Светланой Федоровной, к ресторану быстрого питания подъезжает машина. Из нее выгружают бытовку и устанавливают возле заведения. Значит, определенные изменения в ресторане все же намечаются.

DSC04020 copy

А мы направляемся в глубь сквера. Проходим мимо жидких кустиков, вдоль сухого ручья, из которого четыре года назад исчезли камни, формировавшие русло. Видим и свежие вмятины от исчезнувших валунов. Это так называемый альпинарий.

DSC04054 copy

DSC04056 copy

– Зрелище удручает, – сетует собеседница. – Тем более, что, скорее всего, для вывоза валунов похитители использовали машину. Тащить такие камни на большое расстояние людям просто не под силу. А ведь въезд в эту зону на транспорте разрешен только сотрудникам районного «Зеленстроя».

Чуть дальше видим разрушенный бордюр. По словам собеседницы, строительные материалы лежат в таком виде не один месяц.

DSC04079 copy

DSC04081 copy

– Я не намерена сидеть сложа руки. В ближайшее время хочу записаться на прием к главе администрации Фрунзенского района (сквер расположен на территории Фрунзенского района. – Прим. авт.). Может быть, это поможет улучшить ситуацию, – подытоживает общественный эколог.

Фото автора

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я как житель близлежащего дома совершенно согласна! Весь макдональдс едет к нам во двор, выходят толпы гопников из своиз машин, раскладывают свои гамбургеры на копоте и в буквальном смысле слова брутально жрут бросая бумажки и стаканчики на пол. Замечание таким сделать — опастно для жизни, поветьте мне. Самое интересное, чио даже когда стоянка возле макдональдса пуста, особенно ночью, они все равно едут к нам во двор((((. Машины не глушатся — отсюда вонь от газов грязь, я всегда вспоминаю уборщицу и мне становится ее очень жалко!

  2. Прошла неделя со дня публикации — ничего не изменилась, плитка как валялась разбитой так и валяется.

Комментарии закрыты