Сквер за час: возле стадиона «Динамо» посадили 15 взрослых елей

На зеленом пятачке на пересечении ул. Ленина и ул. Кирова возле стадиона «Динамо» посадили 15 колючих елей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Средний возраст лесных красавиц – 10 лет, высота тоже приличная – есть даже 2,5-метровые.

Приступая к работе, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович объясняет: когда пересаживаются такие взрослые хвойные, важно, чтобы привычные для них на прежнем месте жительства условия сохранялись. Специалисты даже проверяют, с какой стороны на елочках мох. Именно этим боком на север их высаживают.

Говоря об озеленении столицы в целом, он добавляет: по сравнению с прошлым годом, когда в столице высадили 71 тыс. деревьев, планку снижать нельзя — и идей у городских властей очень много. В то же время, видя непростую эпидемиологическую ситуацию в мире и стране, стараются выстраивать работу грамотно, осторожно подходить к организации работ.

— Со вторника приступили к заготовке саженцев с тех территорий, где не должны расти насаждения (под линиями электропередач, на площадках, где начинается строительство и др.). По всем районам уже согласованы альбомы по новому озеленению и благоустройству, посадке хвойных. Есть интересные решения в озеленении, разработанные к 75-летию Победы, — говорит А. Дорохович.

Глава Ленинского района Петр Шостак, высаживая ели, отметил, что работы по озеленению района проводились всю зиму: с начала года высадили около 1 тыс. растений в качестве компенсационных посадок. В апреле рассчитывают высадить еще примерно столько же. Среди планов – и посадка аллеи Победы на пр. Рокоссовского. Там с участием парламентариев и представителей общественных объединений в день проведения республиканского субботника высадят 75 деревьев – по одному за каждый год, прошедший с Великой Победы.

Спустя приблизительно час пятачок возле стадиона «Динамо» преображается: теперь это не просто газон, а небольшой хвойный сквер. К слову, ели в этом месте раньше были, так что, можно сказать, территории вернули былое зеленое богатство. Теперь дело за специалистами: новым посадкам, чтобы лучше прижиться, нужен тщательный уход, подкормки и удобрение.

Впереди – выходные, и каждый горожанин тоже может внести свою лепту в озеленение Минска. Далеко идти не надо, можно начать с собственного двора. Коммунальные службы готовы оказать помощь активным жителям: за инвентарем можно обращаться в ЖЭУ, с предложениями по местам посадок и с пожеланиями поработать физически на благо своей придомовой территории – в проект «Зеленый двор вместе!».

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ