Сквозь дым, пот и кровь: столичные омоновцы боролись за право носить черный берет

В столичном ОМОНе впервые в истории подразделения прошли квалификационные испытания на право ношения черного берета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Удивительно, но за 31 год с момента появления минского отряда милиции особого назначения в форме его представителей неизменным оставался лишь головной убор — черный берет. При этом само обмундирование и шевроны несколько раз видоизменялись. И только сейчас руководство подразделения решило перенять опыт коллег из регионов и ввести квалификационные испытания на право ношения отличительного атрибута.

В этот раз в испытаниях приняли участие 17 бойцов. В первый день они выполняли нормативы по физической подготовке — подтягивание, отжимание от брусьев, бег на 1,5 км и челночный. И уже на этом этапе, как оказалось, достаточно легком по сравнению со следующими, один человек не смог показать необходимые результаты, двое ушли на больничный.

Самое «веселое» ждало на основном этапе. Ребятам предстоял марш-бросок на 5,5 км в бронежилетах, шлемах, с автоматами. В общей сложности нагрузка — около 10 кг. Завзятые марафонцы про себя хмыкают, мол, такая короткая дистанция. Не всё так просто: омоновцам необходимо было выполнять различные вводные: преодолевать огненно-штурмовую полосу, водную преграду и т. д. Между этапами — обязательные отжимания и приседания. Важное примечание: бойцы бегут группой и отставание хотя бы одного из них сказывается на всех. Потому, если братишка падал, его подхватывали товарищи и несли до следующей точки.

Перед самым финишем предстояло проползти по лужам в противогазах под плотным слоем дымовой завесы. И здесь крайне важно было не только показать физическую подготовку, но и умение пользоваться спецсредствами. Это сыграло с одним из молодых людей злую шутку — он неправильно надел противогаз, стал задыхаться, снял его, а потом и вовсе наглотался дыма. Из соревнований он выбыл.

Сразу же после марш-броска — полоса препятствий, которая оказалась для испытуемых привычной. Хотя обычный человек сходу вряд ли бы ее прошел.

И вот после таких испытаний предстояло еще показать навыки стрельбы из автомата и пистолета по мишеням. Напомним: приличная дистанция бегом + вводные + полоса препятствий. От одного только представления этого захватывает дыхание и начинают трястись руки. О какой меткости может идти речь? А вот для бойцов ОМОНа это оказалось делом плевым.

Полчаса на перевести дух, и мы отправляемся в круг. Происходящее чем-то напомнило поединки в бойцовском клубе из одноименного фильма. Только здесь испытуемому нужно провести спарринг с тремя(!) сослуживцами поочередно. Каждый раунд по 2 минуты. Причем никаких поблажек — они хоть и товарищи по роте, но бились так, будто боролись за свою семью.

В итоге оставшиеся 13 бойцов успешно прошли все испытания на физическую подготовку, силу воли и мужество. В торжественной обстановке им вручили черные береты.

Справочно

Испытания на право ношения черного берета планируется проводить дважды в год — в мае и ноябре, приурочивая их к празднику Победы и Дню образования отряда.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ