«Сладка ягода»: минчанин поделился опытом выращивания клубники

Как собрать богатый урожай садовой земляники без химии, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» минчанин Евгений Солонович.

— В Англии клубника известна как «соломенная ягода» — так англичане назвали ее по своему способу культивирования, — делится секретом Евгений. — Я опробовал его на даче и остался доволен: урожай собираю большой, ягоды крупные и сладкие.

Грядку, где будет расти клубника, дачник густо засыпает сечкой соломы. Тщательно перекапывает и несколько дней обильно поливает. Затем вносит перегной, компост и снова перекапывает, добавляя туда микроэлементы. Высаживает рассаду и все пространство между посадками покрывает слоем все той же соломенной сечки. Она образует мульчу, предохраняющую почву от пересыхания и нашествия сорняков.

— А если какой и пробьется, то с тонким и слабым корнем, — продолжает дачник. — Выдернуть его и отправить в компост не составит труда. В соломе всегда остаются зерна. Прорастая, они сидерируют почву, улавливают из воздуха азот и откладывают его в корнях и стеблях растения. Завязавшиеся ягоды созревают на соломенной подстилке и остаются чистенькими и целыми до сбора.

Также Е. Солонович напомнил о необходимости внесения удобрений.

— Можно воспользоваться покупными, помня при этом, что лучше недокормить, чем перекормить. Я применяю только экологически чистые подкормки. Это перегной, компост, куриный помет, сапропель (высохший ил из водоемов). Кстати, в компосте содержатся все необходимые для роста клубники полезные вещества. Также он делает почву легкой, благодаря чему к корням растений поступает воздух.

Поливать клубнику дачник рекомендует под вечер, когда садится солнце. Тогда капли воды, случайно попавшие на листья растений, не обожгут их. И предупреждает, что от чрезмерного полива ягоды становятся кислыми.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ