Сладкая «Вечерка»: на минском хлебозаводе выпустили необычные имбирные пряники

Кондитеры любят удивлять. Их сдобные творения не только вкусные, но и отличаются изящным декором. Такую красоту порой даже не хочется разрушать. Кто и как создает самые оригинальные пряники и почему Минск может отобрать первенство у Тулы, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Опытные продавцы, не первый год сотрудничающие с «Минскхлебпромом», прекрасно знают ассортимент столичных кондитеров и хлебопеков. Но и они при виде фотографии пряников от хлебозавода № 3 не сдерживают возглас изумления:

— Откуда такая красота?!

А это всего лишь кондитерское вдохновение. Оно подвигло технолога кондитерского участка Наталью Веленцевич предложить журналистам «Вечерки» сладкий подарок в виде имбирного пряника с изображением первой полосы нашей любимой газеты. Изображение, причем любое, даже с вашим портретом, на белоснежную глазурь наносится пищевым принтером.

Идея создать печатный пряник пришла директору хлебозавода № 3 Петру Столярову несколько лет назад. Начинали с одного принтера, а сейчас их у предприятия уже восемь.

Мы единственные в стране делаем имбирный пряник с любой печатью — как принтерной, так и ручной работы, — рассказывает глава предприятия.

Свежий пример — пряники к 1 сентября. Малыши по достоинству оценят вкусный подарок в честь начала школьной поры. Впрочем, это далеко не единственная оригинальная идея.

— До Петра I пряника не знали. В те времена для знати готовился сладкий хлеб. Потом, когда русские торговцы привезли из Индии специи (пряности), и началась история любимого чайного угощения, — рассказывает П. Столяров. — Сейчас мы изготавливаем такой петровский пряник. В нем нет консервантов — их роль выполняет натуральный мед. Оказывается, в старину с его помощью продлевали срок годности некоторых продуктов.

В ассортименте хлебозавода появились килограммовые пряники с символикой Беларуси. Постные пряники приглянулись Свято-Елисаветинскому монастырю. В их составе растительное масло, натуральный мед и такое же варенье без консервантов. Есть и непостный вариант, который содержит сливочное масло, натуральный мед, ржаную муку и варенье.

— Придерживаемся формата выпуска натурального продукта, без ГМО и консервантов, — подчеркивает П. Столяров.

Фото Ирины Малиновской и Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ