Сладкое обаяние искусства: арт-события, которыми запомнился 2014 год

Масштабный арт-проект, посвященный современному белорусскому искусству, 90-летие отечественного кино, новый формат Национальной театральной премии… Какие еще события произошли в культурной жизни столицы в уходящем году – в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Десять веков, которые потрясли Минск

Самый культуроемкий проект музея за всю его историю приурочили к 75-летию со дня образования Национального художественного.

Посмотреть 473 произведения, созданные на территории современной Беларуси со времен Византии и до наших дней, из 47 музейных, церковных и частных собраний пришли более 55 тыс. человек. Настоящим паломничеством был отмечен первый день работы выставки, когда из Полоцка привезли Крест Евфросинии Полоцкой – копию, сделанную брестским мастером Николаем Кузьмичом.

На выставке «Десять веков искусства Беларуси» экспонировались Статут Великого княжества Литовского на старобелорусском языке, старинная резная скульптура, редкие иконы, живопись Витольда Бялыницкого-Бирули, Фердинанда Рущица, Якова Кругера… Белорусы открыли для себя страну с новой стороны, увидев, чем они обладают: это уречское стекло, сверженский фаянс, корона Торы из Пинска, орнаты с использованием фрагментов слуцких поясов… Впервые были показаны приобретенные «Белгазпромбанком» за пределами страны три картины Марка Шагала, а также «Ева» Хаима Сутина и портрет Томаша Зана кисти Валентия Ваньковича – единственное его оригинальное полотно в Беларуси.

Специалисты спорили, насколько профессионально проведен подбор экспонатов, что стоило или не стоило включать в экспозицию. Но это детали. Выставка приоткрыла панорамный вид на белорусское искусство. Аргументировала – нам есть чем гордиться.

Мыслить авангАРТно

Изображение 094

 

Масштабный арт-проект, посвященный современному белорусскому искусству, объединил три выставки: «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» (выставочный павильон «БелЭкспо»), «Сто лет белорусского авангарда» (Музей современного изобразительного искусства) и «Художник и город» (пл. Якуба Коласа).

Самым событийным месяцем года стал май. К чемпионату мира по хоккею, который как раз в это время проходил в Минске, афиша культурных событий стала заметно разнообразнее обычного. Масштабный арт-проект, посвященный современному белорусскому искусству, как попытка разобраться, чем нам аукнулся квадрат Малевича. Не уверена, что неподготовленный зритель смог самостоятельно пройти путь «От квадрата к объекту». Экспозиция в выставочном павильоне «БелЭкспо» разве что намекнула на взаимосвязь авангарда с современным белорусским искусством. Обошлось без провокаций, неожиданных открытий и откровений. И тем не менее это один из знаковых проектов года: как презентация достижений белорусского искусства здесь и сейчас.

Еще моложе

1O9A0161

30-й сезон Молодежный театр открыл в новом здании по адресу: ул. Козлова, 17.

Театр, который больше четырех лет скитался по различным площадкам, получил собственный дом: новый зал на 300 мест, выставочная галерея, просторное фойе, танцевальные классы, два репетиционных зала, девятнадцать гримерных, прачечная, слесарная и столярная мастерские, склад для декораций. В здании, которое закрыли на ремонт как Дом культуры Стройтреста № 1 еще в начале 1990-х, наконец-то забурлила жизнь.

Театр выдает премьеру за премьерой: «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке Татьяны Аксенкиной, «Бесприданница» в постановке российского режиссера Максима Астафьева, «Чехов. Комедия. Чайка» – сценическая версия знаменитой чеховской пьесы россиянина Искандера Сакаева. Постановку «Предметный разговор» представил Театр современной хореографии, структурное подразделение Молодежного театра. Среди всех драматических коллективов страны только у него теперь есть собственная танцевальная труппа. Главный балетмейстер – Ольга Скворцова, чье имя знакомо театралам по театру Skvo’s Dance Company и ролям в Театре белорусской драматургии и Купаловском.

Стоп, снято!

Бутор Будрайтис Манаев

В декабре белорусскому кино исполнилось 90 лет (в 1924 г. было образовано Белгоскино).

Но настроение в киноотрасли не праздничное. Накануне юбилейной даты министр культуры Беларуси Борис Светлов заявил, что белорусское кино остается продуктом преимущественно для внутреннего потребления.

В то же время киностудия «Беларусьфильм», несмотря на реконструкцию, не останавливала съемочного процесса. В прокат вышел фильм молодого режиссера Александры Бутор «Белые росы. Возвращение», снятый белорусскими силами. Приоритетным же направлением работы национальной киностудии остается совместное производство, или копродукция.

Соловей наш, соловей

IMG_0388

I Минский международный рождественский конкурс вокалистов проходил с 10 по 18 декабря в Большом театре Беларуси.

Такого многоголосия еще ни разу не наблюдалось за всю восьмидесятилетнюю историю театра. Заявки на участие в вокальном испытании прислали 230 человек со всего мира. Зарегистрировались и пели 155 исполнителей из 20 стран. Интернациональное жюри выбрало 11 финалистов, среди которых четверо белорусов: Илья Сильчуков, Александр Рославец, Мария Шабуня и Павел Петров. Такой эффект как «взорвать зал», крики «браво» сопровождали почти каждое выступление финалистов. Гран-при и денежный приз в размере 10 тыс. евро завоевал солист Большого театра оперы и балета им. Алишера Навои певец Рамиз Усманов (Узбекистан). 22-летняя Мария Шабуня, студентка БГАМ, покорила не только вокальным мастерством, но и драматическим талантом. Марии присуждена I премия, ее пригласили в полуфинал престижного вокального конкурса в Германии. Были отмечены премиями также Сильчуков и Рославец.

«Буслы» прилетели

В Национальном академическом театре им. Я. Купалы с 24 по 30 ноября проходила Национальная театральная премия.

После двухлетней паузы, которая была необходима оргкомитету, чтобы пересмотреть положение о проведении премии, продумать, как создать комфортные условия для работы жюри, формат проведения церемоний, Министерство культуры в третий раз провело конкурс. В конце ноября в Минске показали 21 спектакль, номинированный на премию отборочной комиссией. По итогам просмотров жюри определило победителей в 21 номинации (раньше было 10).

Лучшими спектаклями названы: «Оракул?..» Национального академического драматического театра имени М. Горького в постановке Бориса Луценко, «Ладдзя роспачы» Алексея Лелявского Белорусского государственного театра кукол, опера «Летучий голландец» и балет «Витовт» Вячеслава Кузнецова Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, мюзикл «Софья Гольшанская» Владимира Кондрусевича Белорусского академического музыкального театра. Три состава жюри оценивали музыкальные спектакли, драматические и кукольные.

Изменился символ театральной премии, лауреатам вручали статуэтки аистов, раскрытые крылья которых напоминают театральный занавес. Впервые в этом году организаторы поощрили представителей бизнеса, которые поддерживают культуру. Призом «Меценат театра» наградили открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк». В следующий раз главный театральный конкурс состоится через два года.

Попали в цвет

IMG_7659

Международный фестиваль стрит-арта Vulica Brazil. С октября по декабрь.

В Центре современных искусств состоялась выставка, на которой были представлены работы практически всех уличных художников, работающих в Беларуси. В Минск приехали несколько художников из Бразилии. На пл. Якуба Коласа появился макет белорусско-бразильского города с узнаваемыми для каждой страны архитектурными достопримечательностями. Но главное – на стене Минского станкостроительного завода (ул. Октябрьская, 16), и на фасаде бывшего заводского строения (ул. Фабричная, 22), где теперь располагается технический центр «СНАМИ», появились профессиональные росписи Рожерио Фернандеса (Белу-Оризонти, Бразилия) и Евгения Coweka (Лида), Вальтера Tinho Номуро (Сан-Паулу, Бразилия) и Евгения Mutusa (Пинск). Уличным художникам легально отдали под роспись несколько стен городских зданий. Весной организаторы фестиваля ждут в гости художников OSGEMEOS, которые распишут фасад бразильского посольства на ул. Энгельса, в то время как белорусские стрит-артисты раскрасят общежитие МИТСО на Казинца.

 

Материал подготовили Вероника Молокова, Светлана Шидловская, Ирина Юдина. Фото из архива агентства «Минск-Новости»

 

Самое читаемое