Слава Сэ на встрече с читателями в Минске: «Я сантехник, который притворяется писателем»

В Минск на встречу с читателями 11 ноября приехал популярный писатель, блогер, психолог и бард из Латвии Слава Сэ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча состоялась в одном из книжных магазинов города. С подготовленными томиками в ожидании заветного автографа литератора поджидали несколько десятков минчан: одни принесли книги из дома, другие – покупали на месте. Издания в ярких переплетах размели за считанные минуты. Оказались, что среди почитателей таланта Славы Сэ – целые семьи: мамы и папы, дочки и дяди с тетями.

Писатель не заставил себя долго ждать — пришел ровно в назначенное время.

Какой он! Обычный…! – восхищенно зашушукались в толпе.

Слава Сэ — псевдоним Вячеслава Солдатенко. Он живет в Риге, ведет блог (один из самых популярных в Рунете!) в ЖЖ, пишет книги о сантехнике.

— Я и сам работаю сантехником, но притворяюсь писателем. Знаете, как в толпе определить сантехника? Крикните: «Эй, сантехник!». Те, кто пригнутся и начнут убегать – они и есть, — начал встречу с шутки.

Карьера Вячеслава Солдатенко складывалась неординарно. По образованию он психолог, работал в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии, тестировал армейских служащих, совершивших попытку самоубийства. Трудиться там было невесело, поэтому перешел в фирму, специализирующуюся на психологическом тестировании персонала – «дослужился» до члена совета директоров. Но, чтобы больше времени проводить с женой и двумя дочками, бросил все и ушел в сантехники. Правда супруге перемена статуса не пришлась по душе – последовал развод.

— Никто не верил, что я пойду в сантехники, но пошел. В должности большого менеджера мне не хватало свободы. А сантехник может и нахамить кому угодно, одеваться во что захочет и уйти домой ровно в пять вечера, — объяснил свой поступок Вячеслав Солдатенко.

Творческое самовыражение он нашел в ЖЖ-блоге, который зарегистрировал в 2005-ом. Там рассказывал про кота и хомячка, о дочках. Аудитория сочувствовала разводу, рейтинг Солдатенко рос. Первая книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» вышла в 2010-ом. Ее отпечатали тиражом 3000 экземпляров – их разобрали за первые несколько дней. Сегодня тираж «Сантехника» — более 100 000!

На встрече Слава Сэ поделился рецептом, который, по его мнению, поможет снискать успех на писательском поприще:

— Если вы хотите стать, писателями, то нужно иметь строгую маму. Моя родилась во время войны, с пяти лет с хворостиной пасла коров. Этой же хворостиной сделала меня тем, кто я есть. Мама очень любила Алексея Толстого. И где-то однажды вычитала, что в детстве его каждый день заставляли писать сочинения. Этот же прием был испытан и на мне. Я не хотел быть Алексеем Толстым – он лысый и в очках. Я хотел машину «Волга». Но, глядя на меня сейчас (похлопал себя по животу и показал зрителям очки), выбора у меня не было.

Дальше литератор стал рассказывать истории, которые как ему кажется, плохо ложатся в книгу. Зато ими можно развлечь поклонников при личной встрече. Получился эдакое импровизированное Stand Up шоу. В ход пошли байки про охоту, моряков, похороны и струнный квартет.

Как часто бывает на подобных встречах, в толпе нашла девушка, которая откуда-то из задних рядов сделала громкое заявление в адрес писателя:

— Я вас люблю!

В общем-то, на этом можно заканчивать, ребята. Главное произошло. Я побежал.

 

Фото Тамары Хамицевич 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ