«Славянский базар – 2020»: когда пройдет и кто из звезд эстрады приедет

«Славянский базар» пройдет в Витебске с 13 по 21 июля. Какие звезды приедут на песенный форум, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

«О Париж! Ты — мой второй Витебск!» — так говорил Марк Шагал. Величайший художник XX века через всю жизнь пронес любовь к родному городу. Благодаря его картинам с летающими невестами и скрипачами Витебск знают во всем мире.

Объехав за последние несколько лет почти четверть Европы, я лишь недавно побывала в Бресте. Меня впечатлила неброская красота города над Бугом. Захотелось посетить и другие областные центры Беларуси. В Витебске последний раз была в далеком детстве. Вот и решила восполнить этот досадный пробел и наведаться предстоящим летом на родину Марка Шагала. Добираться до Витебска из Минска очень удобно: на штадлеровской электричке чуть более трех часов.

Славен город на Западной Двине и своим музыкальным фестивалем «Славянский базар». Впервые он прошел 18 июля 1992 года. У истоков создания стояли три страны — Беларусь, Россия и Украина. Через год «Славянский базар» стал членом Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF). Тогда же расширилась и география участников: добавились Словакия, Кыргызстан, Литва, Турция, Болгария, Югославия. С 1995-го фестиваль проводится под личным патронатом Президента Беларуси Александра Лукашенко и получил статус международного.

Для многих музыкантов победа на «Славянском базаре» стала своеобразным трамплином в мир музыки и популярности. Назову несколько имен: украинки Таисия Повалий и Руслана, серб Желько Йоксимович, белорусы Петр Елфимов и Алена Ланская — все они стали известными артистами после триумфа на витебской сцене. Кто победит в этом году — узнаем в июле. Отборочные туры конкурса молодых исполнителей прошли во всех странах-участницах.

Кстати, билеты на песенный форум, который пройдет с 13 по 21 июля, уже в продаже. На «Славянский базар – 2020» приедут российские звезды Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Олег Газманов и многие другие. Музыкальная география фестиваля в целом широка: Тина Кароль (Украина), Томас Андерс (Германия), Вахтанг Кикабидзе (Грузия), Александр Рыбак (Норвегия), Kate Ryan (Бельгия), группа Baccara (Испания)… Беларусь представят Инна Афанасьева, ансамбль «Песняры», Алексей Хлестов, мужской хор «Всехсвятский» и еще немало артистов.

Все ждут заметных изменений от масштабного музыкального форума. Тем более что новый директор фестиваля Глеб Лапицкий — человек творческий и креативный. Уроженец Витебска, он сам обладает лирическим баритоном и когда-то мечтал спеть на «Славянском базаре». Недавно артист отметил день рождения — на сцене, сольной программой «Подарю тебе…».

Город с богатыми культурными традициями порадует гостей не только музыкой. Знаменит Витебск своими храмами, музеями, историческими достопримечательностями. Есть здесь и своя уютная пешеходка — ул. Суворова. Зрители и туристы с особым теплом относятся к домику, где жил Марк Шагал. Здесь можно увидеть старые фотографии семьи художника, его детские вещи и узнать некоторые интересные факты. Более 300 графических работ собрано в Арт-центре Марка Шагала. Посмотрим, какие увлекательные истории расскажет Витебск нам.

Справочно

В 2019 году «Славянский базар» собрал рекордное количество зрителей — более 300 тыс. человек.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ