Славянский базар стартовал в Витебске. Без цветов для артистов, но с музыкой по всему городу

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», уже 29-й по счету, стартовал 16 июля. Что ожидать в первый день и какие изменения произошли в программе – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Форум начнется с поднятия государственного флага в 14.30 в культурно-спортивном комплексе летнего амфитеатра. В церемонии примут участие представители оргкомитета и дирекции фестиваля, а также Ксения Галецкая и Адильхан Макин, победители вокальных конкурсов на Славянском в прошлом году, театр «Колесо» и другие артисты.

Торжественный концерт – в 20.30 в Летнем амфитеатре. Вести его будут Елена Спиридович (Беларусь), Дмитрий Губерниев (Россия) и Оксана Антонюк (Украина). На главной сцене, в большом сборном выступлении, выступят Филипп Киркоров, Сергей Полунин, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Олег Митяев, Инна Маликова, Игорь Бутман, Анна Семенович, Руслан Алехно и другие. Среди  известных белорусских поп-исполнителей – Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», а также Тима Белорусских.

В этом году лауреатом Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» станет эстрадный певец, народный артист России Филипп Киркоров.  Торжественная церемония открытия его именной звезды состоится сегодня в 15:00 на площади Звезд.

В связи с эпидемиологической обстановкой доступ к сцене закроют, так что вручить артистам цветы не получится. Вместо этого дирекция фестиваля предлагает поучаствовать в благотворительной акции «Букет добра», перечислив любую сумму на помощь воспитанникам Сенненской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фест уличного искусства «На семи ветрах» также начнется 16 июля. Будут представлены театр, музыка, перформанс, хореография, файер-шоу, поэзия и изобразительное искусство. Выступят более 70 белорусских коллективов. Вместо привычных спектаклей ожидаются передвижные перформансы, декорациями для которых станут витебские улицы – действие развернется от Пушкинской площади, через улицу Толстого и Суворова до сквера Маяковского. С подробным расписанием можно ознакомиться тут.

Кроме того, будут работать выставки-ярмарки. На улицах Пушкина и Толстого – «Город мастеров», Суворова и Крылова –  «Витебский вернисаж»,  Кирова – «Славянский калейдоскоп». В парке имени Фрунзе стартует новый проект – «Музыкальные встречи», где с 18.00 известные и начинающие солисты, камерные ансамбли исполнят классические и современные эстрадные композиции. Музыка зазвучит и во внутреннем дворике филармонии, и на площадке возле Ратуши.

Традиционной акции #поцелуйнаветру не будет, ее заменит виртуальный флешмоб #небовитебска. Чтобы поучаствовать в нем, необходимо сфотографировать небо и архитектуру города, выложить у себя в Инстаграм под специальным хештегом и добавить надписи. Лучшие работы попадут на страницы каталога от клуба «Фотокрок».

В 23.30 возле КЗ «Витебск» заработает ночной кинотеатр под открытым небом. Покажут киноальманах «Война. Остаться человеком» от  Беларусьфильма. Вход – свободный.

Телевизионные трансляции фестиваля будут вести белорусские, украинские и российские каналы, запустят также онлайн-вещание.

Что касается изменений в программе, то в Витебск, увы, не приедет Томас Андерс – его визит не был согласован санитарной службой Германии. А аявленный концерт «Рок на все времена» перенесен на 2021 год. Билеты будут действительны.

Напоминаем, что Белорусская железная дорога назначила дополнительный поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск-Витебск-Минск. Его расписание составлено с учетом программы фестиваля. Поезд курсирует ежедневно: со станции Минск-Пассажирский отправляется в 12.28 и прибывает в Витебск в 16.08, а в обратном направлении стартует ночью – в 01.12 и приходит в столицу рано утром – в 05.42.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ