«Славянский базар в Витебске» состоится. Правда, на открытых площадках

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», уже 29-й по счету, пройдет с 16 по 20 июля на открытых площадках. Об этом заявил на пресс-конференции 17 июня министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

По его словам, за все время, пока организаторы проекта находились в стадии неопределенности, было сдано не более 70 билетов. Это говорит о том, что жители Витебска, да и всей страны, ждут праздника.

Событие анонсируют как одно из самых масштабных мероприятий на открытом воздухе в Европе. Как рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий, чтобы обезопасить артистов и зрителей, основные мероприятия состоятся на неогороженных больших территориях на свежем воздухе. Это Летний амфитеатр, площадь Победы, территория у концертного зала «Витебск», где была построена новая сцена с современным оборудованием и светодиоидным экраном.

Мы построили эту площадку, чтобы в первую очередь помочь заявить о себе молодым талантам, они приедут из 18 стран. Будут, конечно же, и белорусы. Главные события форума — это по прежнему Международный конкурс исполнителей эстрадной песни, а также Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2020. Вся обновленная программа уже опубликована на официальном сайте фестиваля. Сольных концертов, запланированных до пандемии в концертных залах, не будет, но слушатели смогут увидеть своих кумиров на сборных выступлениях — это, например, «Золотой хит» и «Шансон ТВ — все звезды». Ни один ранее заявленный артист пока не отказался от поездки в Витебск, — добавил Г. Лапицкий.

В этом году у «Славянского базара» будет много новшеств. Появится, например, площадка в загородном парке «Мазурино», где пройдет «АвтоФест», а также семейный праздник Color Fest в формате дискотеки, только днем и со спортивными конкурсами. Впервые на фестиваль приедет Сергей Полунин, известный во всем мире артист балета, с уникальной импровизацией. Театральной драмы в ее классическом виде не будет — все коллективы, выступавшие на камерных сценах, сменят формат на уличный и выступят на Пушкинской площади. Отдельным блоком в программе «Славянского базара» — фест «На семи ветрах», который объединит художников, перформеров, танцоров, поэтов, фаерщиков и музыкантов.

— «Славянский базар» — это праздник для всех, поэтому участвовать в нем будут даже сотрудники МЧС с образцово-показательной программой. Музеи тоже продолжат свою работу и порадуют гостей выставками. Мы думаем над тем, как разграничить потоки людей, чтобы не создавать толпу, — пояснил Глеб Лапицкий.

На торжественное открытие «Славянского базара» должны приехать Филипп Киркоров, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Инна Маликова, Игорь Бутман, Анна Семенович, Руслан Алехно и другие звезды эстрады. Что касается известных белорусов, то выступят Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Алена Ланская и Александра Гайдук. Но не только популярная музыка прозвучит на фестивале. В программе сохранился концерт «Рок на все времена», а это мэтры жанра — «ЧИЖ & Co», «Вопли Видоплясова», Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», Александр Иванов с группой «Рондо», а также «Дядя Ваня».

Незабываемые номера готовят участники шоу-балета Аллы Духовой Todes (кстати, вместе с участниками конкурса исполнителей эстрадной песни), а также немецкий композитор, певец и актер, бывший солист группы Modern Talking Томас Андерс.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ