Следить за детьми и объяснять основы поведения на воде. В столичной прокуратуре напомнили правила безопасности на время каникул

дети купатьсяСтоличная прокуратура напоминает взрослым о необходимости обеспечивать контроль за детьми в самый травмоопасный период — дни летних каникул, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С учетом установившейся на ближайшие дни жаркой погоды следует обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей на водоемах, чтобы избежать печальных последствий.

По данным прокуратуры Минска, за прошлую неделю в стране утонули пятеро детей, восемь были спасены сотрудниками МЧС. Основными причинами трагедий стали недостаточный контроль со стороны взрослых за поведением несовершеннолетних, ненадлежащая организация досуга во время каникул, незнание детьми правил поведения на воде, несоблюдение мер предосторожности, в том числе игнорирование запретительных знаков и купание в водоемах, не оборудованных для отдыха.

В некоторых случаях дети гостили у родственников в сельской местности, где были предоставлены сами себе, и их отпускали со сверстниками на водоемы. К примеру, школьница 2012 г. р. из Минска гостила у родственников в одной из деревень Воложинского района и утонула во время купания в местном озере. Спасатели извлекли ее из воды уже без признаков жизни.

С наступлением летнего сезона участились случаи поиска несовершеннолетних, заблудившихся в лесных массивах. Так, столичная школьница 2012 г. р. приехала к родственникам в одну из деревень Минского района и не вернулась домой после прогулки с друзьями по лесу. Для поисковых работ были задействованы техника и работники МЧС. Пропавшие дети были спасены и с признаками переохлаждения организма доставлены в больницу.

Прокуратура обращается к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, разъяснять им правила безопасного поведения в быту и на отдыхе и сопровождать их по мере возможности в местах повышенной опасности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ