Следит за палисадником при помощи смартфона. Как минчанка благоустраивает свой двор на ул. Восточной

Скоро двор дома № 56 на ул. Восточной будет выглядеть как настоящий оазис. И всё благодаря его жильцам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

двор на ул. ВосточнойСреди них и Вера Прокопчик, которую по праву можно назвать главным активистом благоустройства придомовой территории. Она живет здесь с момента постройки многоэтажки, сейчас горожанка — старшая по подъезду, входит в состав коллегиального органа территориального общественного самоуправления (КОТОС-59).

— Все деревья, которые видите, растут здесь более 40 лет. Сажали вместе с соседями, — вспоминает Вера Васильевна.

Клумбой заниматься стала более серьезно, когда вышла на пенсию. Теперь здесь изобилие различных растений. Только прошлой осенью высадила 100 тюльпанов, осталось дождаться, когда они расцветут.

— Тюльпаны сортовые, разных цветов, есть и махровые, и «черный принц». Вот ирисы, синие и черные, хосты, колокольчики, махровые нарциссы, гортензии, георгины, — проводит экскурсию по своим владениям Вера Васильевна.

Внушительный по размерам палисадник словно из сказки Андерсена «Снежная королева». Помните, когда Герда в поисках Кая попала в чудесный сад?

— 16 кустов роз разных видов. Вот эта большая белая, эта красная, эта розовая, здесь сиреневая… 14 лилий, 9 кустов пионов, есть гвоздика, флоксы, штокроза… — перечисляет цветовод-любитель.

На вопрос о том, как дорого все это обходится, отмахивается: деньги не так важны, как красота. Поэтому, чтобы сохранить результаты своих трудов, В. Прокопчик установила видеонаблюдение за палисадником:

— Если там какое-то движение, на мой смартфон приходит сигнал. Смотрю видео: кто-то ломает или рвет цветы — связываюсь с участковым, чтобы разобрался с вандалами.

На эту весну у Веры Васильевны большие планы: рядом с ее палисадником есть территория, которую жительница собирается благоустроить по-особому.

— Надо по центру убрать пень, уже договорились с ЖКХ района, чтобы прислали работников и выкорчевали его. Будем делать круглую большую тематическую клумбу с надписью «75 лет Победы». Семена цветов я уже купила, скоро буду сеять.

Почти вся территория возле дома ухоженная. Вера Васильевна говорит, что постепенно соседи начинают создавать красоту у своих подъездов. Возле четвертого замечаем аккуратный цветник.

— Так это Иван Иванович сделал. Вот он, — Вера Васильевна показывает на мужчину, который копошится у машины, и приглашает его присоединиться к нашей беседе.

Иван Кульбицкий хоть и предупреждает, что спешит, но подходит и начинает увлеченно рассказывать про свой палисадник, который они вместе с супругой Жанной Толстик буквально за год превратили в миниатюрный сад.

двор на ул. Восточной

— Щебень насыплю, чтобы цветочки, если их дождем прибьет к земле, не пачкал грунт, — переходит к планам Иван Иванович. — Еще поставим садовые скульптуры: собачки, совы, будет фонарик, на арку для розы повешу колокольчик, для вьющихся цветов привезу с дачи кашпо, разместим их на ограждении.

Председатель КОТОС-59 Владимир Устинович убежден: труд жителей нужно отмечать и поощрять. Например, во время праздника двора награждать ценными подарками тех, кто наиболее активно участвует в благоустройстве. Такое в районе, кстати, раньше практиковалось.

По словам заместителя директора ЖКХ Советского района Светланы Сивцовой, инициативных жильцов, которые делают дворы уютными и цветущими, немало. Жилищные организации всегда готовы им помочь.

В планах Минского городского жилищного хозяйства на апрель — привлечь к благоустройству и озеленению дворов более 200 тыс. жителей.

Справочно

Горожане, желающие сделать свой двор краше, могут присоединиться к проекту «Зеленый двор вместе!», оставив на его интернет-страничке заявку на посадку деревьев и кустарников, разбивку клумб.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ