Следить за сном и регулярно обследоваться. 7 простых правил, которые помогут сохранить бодрость на долгие годы

Главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина дала людям старше 50 лет несколько рекомендаций, которые помогут сохранить активность на максимально долгое время, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Соблюдение режима

Специалист рекомендует ложиться спать и просыпаться в одно и то же время как в будние дни, так и в выходные. Есть также лучше по расписанию.

Правильное питание

Рацион должен был сбалансированным и разнообразным. Рекомендуется есть трижды в день, при этом самый обильный прием пищи должен быть утром, а ужин должен быть максимально легким. Стоит соблюдать питьевой режим. Основу питания должны составлять сезонные овощи и фрукты, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, орехи. При этом количество соли и сахара в день лучше сократить.

Немного активности

Всего 30 минут быстрой ходьбы в день будет достаточно для того, чтобы сохранить бодрость на долгие годы. Ученые доказали, что регулярная физическая активность замедляет старение.

Отказ от вредных привычек

Доказано, что алкоголь и курение усугубляют развитие любых болезней. Например, крепкие напитки ускоряют окисление клеточных мембран и повреждают структуру ДНК, а это влияет на выброс в кровь свободных радикалов, ускоряющих старение.

Следить за качеством сна

Врач рекомендует людям старше 50 лет спать не менее 7 часов. Сон должен быть обязательно ночным, так как только в темное время суток в организме вырабатывается гормон мелатонин.

Регулярно обследоваться

Регулярные чекапы (клинический минимум) помогут диагностировать и предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ожирение и диабет.

Делать прививки от инфекционных заболеваний

Медик рекомендует ежегодно прививаться от гриппа, стоит также пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции. Людям старшего возраста стоит делать прививку от коронавируса в условиях пандемии.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ