Следователь Елена Лебедь: «Реальные будни далеки от того, что показывают в сериалах»

Следователь по особо важным делам 2-го следственного отделения Заводского (г. Минск) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Елена Лебедь рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о профессиональных достижениях и женских слабостях.

Пример старшего брата

Ничего не поделаешь — перфекционист. Она и школу в Глубокском районе окончила с медалью, и Полоцкий государственный университет — с красным дипломом, и в 35 лет — уже подполковник юстиции.

После школы у меня были сомнения, куда поступать: на юридический или в медицинский, — рассказывает Елена. — Моя мама — врач, я с детства видела, с какими благодарностью и уважением относятся к ней пациенты. Но в результате выбрала юрфак. Примером стал брат Александр, который в то время учился в Академии МВД. Когда побывала на его выпускном и ощутила атмосферу взаимопомощи между офицерами, решила пополнить их ряды.

В Заводское РУВД Минска Елена пришла дознавателем. Диплом гражданского вуза не позволял ей носить форму, оружие и получить звание. А быть следователем наполовину не нравилось. Для аттестации требовалось пройти курс в Учебном центре МВД. Девушек туда направляли крайне неохотно, пришлось проявить упорство. Елена на отлично сдала физкультурные нормативы, знание нормативно-правовых актов, уголовно-процессуального и уголовного кодекса. Видя такое рвение, начальник службы дознания пошел к руководству ГУВД Мингорисполкома — ходатайствовать. В результате Елену аттестовали, присвоили звание лейтенанта и предложили работу в следствии.

Диктатура закона

Расследует Елена Лебедь самые разные преступления.

Реальные будни следователя далеки от того, что показывают в сериалах, — говорит она. — Больше прозы, больше рутины. Но я не разочаровалась в профессии и по-прежнему считаю ее творческой, очень нужной обществу и благородной. Государство должно защищать добропорядочных граждан и наказывать преступников.

Морально тяжелым для Елены оказалось многоэпизодное дело о привлечении посредством интернет-рассылки к занятию проституцией. В планы мужчины-сутенера входило создание подпольного публичного дома. Самым шокирующим для Елены стал тот факт, что оказывать секс-услуги соглашались даже несовершеннолетние:

Допрашивать потерпевших, и среди них 13-летних девочек, которые вступали в половую связь с десятками мужчин, в том числе организатором интимного бизнеса, эмоционально было невероятно сложно, — признается собеседница. — Они могли расплакаться, их мамы пребывали в шоке. При этом подозреваемый производил впечатление социально благопристойного человека, долго отказывался от дачи показаний и не признавал предъявленное обвинение.

Елене часто приходится сталкиваться с мнением, что следователь — это мужская профессия. Она с этим не согласна: все зависит исключительно от личностных качеств. Иногда следователи-женщины лучше могут расположить к себе подозреваемых, убедить их признаться в содеянном и раскаяться.

Хотя, когда приходится отправляться в притоны и какие-нибудь сомнительные места, предпочитаю идти с мужем, — говорит Елена. — Дмитрий — командир роты ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Территория любви

До замужества Елена часто находилась на службе до позднего вечера, порой брала уголовные дела домой и работала над ними по ночам. Сейчас же, закрывая дверь кабинета, старается «выключить» следователя и «включает» маму и жену. Все свободное от службы время она посвящает дочерям и мужу.

Ей хочется, чтобы дома было уютно, чисто, тепло и сытно. И уроки у девчонок проверяет, и даже помогает мастерить кукол и разные поделки.

Мне очень повезло с мужем, который во всех семейных делах подставляет плечо, — признается Елена. — Во время подготовки к конкурсу «Минский мастер» Дима даже взял несколько уроков рок-н-ролла за компанию со мной, чтобы представить танцевальный номер.

Елена регулярно совершает пробежки на стадионе, дома занимается аэробикой. Есть у нее и женские слабости: очень любит обувь на высоких каблуках и шоколад. И она их себе прощает. Быть всегда сильной очень утомительно и скучно.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое