Следователи рассказали подробности разоблачения лжеохотника на неверных мужей

На этой неделе СМИ сообщили о завершении расследования в отношении 35-летнего «частного детектива», которому предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеПредварительное следствие, которое вело Главное следственное управление, завершено. Выяснилось, что от действий мошенника, промышлявшего в Минском районе и столице, пострадали 19 человек. Им причинен ущерб на общую сумму более 14 тыс. рублей.

К так называемому детективу обращались, как правило, женщины, искавшие подтверждение измены супруга. В среднем за свои услуги он получал от 100 до 1 500 рублей. Чтобы создать образ добропорядочного исполнителя, мужчина показывал им свой реальный паспорт и составлял расписку о приеме денег с указанием паспортных данных.

Во время встреч и переписок он обещал заказчицам узнать информацию, в том числе из закрытых источников (специализированных ведомственных баз данных, доступа к которым у него не было), и предоставить сведения о детализации телефонных звонков их мужей. На самом деле «частный детектив» не только не имел реальной возможности выполнить принятые на себя обязательства, но иногда и вовсе не собирался этого делать. Впрочем, созданный им сайт говорил об ином. Восторженные отзывы клиентов должны были подтвердить высокую репутацию бывалого «сыщика».

Помимо прочего, следователи установили, что обвиняемый занимался сбытом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Так, он приобрел на радиорынке детские smart-часы с функцией GPS-трекера, а потом попросил своего знакомого их переделать в устройство слежения. Часы «с сюрпризом» он передал заказчице, чтобы та установила их в автомобиль супруга. Координаты перемещения машины «детектив» сообщал женщине. Это устройство, обнаруженное в ходе обыска, эксперты отнесли к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

Выяснилось также, что в 2013 году 35-летний житель Минского района уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: за аналогичные преступления суд приговорил его к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сейчас кроме мошенничества, совершенного в крупном размере, молодой человек обвиняется в незаконном изготовлении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Он заключен под стражу. Материалы дела переданы прокурору.

К слову, Следственный комитет предупреждает, что скрытое наблюдение, прослушивание телефонных разговоров — уголовно наказуемые деяния.

— Даже банальная слежка за человеком или его автомобилем являются оперативно-разыскными мероприятиями, проводить которые имеют право только сотрудники правоохранительных органов, — подчеркнула официальный представитель СК.

Незаконное вмешательство в частную жизнь трактуется уголовным законодательством как преступление. В УК есть даже ст. 179 «Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни». Первая часть предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа либо арест: тут уж на выбор судьи. Наказание по второй части, когда собирание сведений или их распространение осуществляются с использованием специальных техсредств, — от лишения права занимать определенные должности до лишения свободы на срок до 3 лет.

Ю. Гончарова озвучила новые детали, которые удалось выяснить следователям. Например, что детектив — безработный житель Минского района, который ранее оформил ИП. Правда, вовсе не на услуги сыщика, а на… отделочные работы. Именно этот сертификат предпринимателя с зашифрованным родом деятельности он и предъявлял своим потенциальным заказчикам.

Молодой человек неплохо разбирался в технике, формулировках, именно благодаря этим познаниям и входил в доверие к заказчикам, пользуясь технической безграмотностью клиенток. Одна из них как-то пожаловалась в разговоре, что слышит дома какой-то посторонний шум, похожий на излучение. Лжесыщик быстро смекнул, что на этом можно заработать, и предложил женщине так называемую глушилку посторонних шумов. Он вручил женшине электровилку с примотанными к ней проводами и старым кнопочным телефоном. Спустя несколько дней обвиняемый поинтересовался у заказчицы, прекратились ли звуки. Женщина ответила, что они стали заметно тише, но полностью не прекратились. Тогда «частный детектив» посоветовал приобрести ей еще одно такое же устройство, поскольку одного якобы не хватает на всю квартиру. Как говорится, комментарии излишни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ