Следователи выяснили новые подробности страшного ДТП в Борисовском районе

Новостные ленты 17 и 18 мая пестрили сообщениями о страшной аварии на трассе М-1 в Борисовском районе. Новые детали расследования в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в жуткой аварии, случившейся 17 мая, погибли шесть человек. Последний раз аналогичная трагедия в Беларуси случилась очень давно, но как выяснили следователи, жертв нынешнего столкновения могло быть больше, если бы не случайные совпадения.  Так, седьмой пассажир, ехавший в машине, вышел из нее буквально за несколько километров до места аварии. Счастливчик, которому впору отмечать второй день рождения, как раз и отмечал его 17 мая.

Итак, в воскресенье около 20 часов водитель Renault-19, двигаясь на 461-м километре шоссе М-1 «Брест – Минск – граница РФ» в направлении Крупок, выехал на полосу встречного движения. Он по касательной столкнулся с автомобилем Geely Atlas, а затем врезался в движущийся встречный автопоезд DAF.

Все шесть человек из французской иномарки погибли, водители Geely и DAF, к счастью, телесных повреждений не получили.

На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа, работу координировал председатель Следственного комитета Иван Носкевич. Первоначально у следователей было мало информации – неизвестно, кто где сидел в автомобиле, неясно было и то, кто именно им управлял. Удалось установить личности только двоих погибших парней, имена других жертв аварии стали известны только на следующий день.

Следователи допросили очевидцев происшествия, знакомых компании. Изъяли записи камер видеонаблюдения, которые были установлены, в том числе на дороге и автозаправке.

Выяснилось, что в воскресенье трое молодых людей (один 27-и лет и двое 21-летних) с тремя несовершеннолетними девушками отмечали день рождения на природе и распивали спиртные напитки. Затем компания переместилась к магазину, где познакомилась с двумя молодыми людьми (один из них и был владельцем и водителем той злосчастной французской иномарки). Новые знакомые вызвались подвезти именинника и его друзей к одному из молодых людей домой. Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку парень, который звал к себе, по какой-то причине от этой идеи отказался и покинул автомобиль. Компания несмотря ни на что решила продолжить мероприятие и поехать к одному из новых знакомых в Крупский район. Все семеро сели в машину и двинулись по шоссе. В какой-то момент, 21-летнего молодого человека попросили покинуть авто. Что произошло, и из-за чего он вышел еще предстоит выяснить следователям. Парень остался на дороге, а буквально через несколько минут и произошло ДТП.

В момент аварии в Renault находились три парня и три девушки. Автомобиль принадлежал погибшему в этом ДТП 30-летнему жителю Борисова. Молодой человек в 2018 г. был лишен водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, и, по предварительной информации, именно он находился за рулем в момент аварии. В ходе следствия было установлено, что у всех погибших присутствовал алкоголь. Точная концентрация спирта в их крови будет известна по результатам экспертных исследований.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть шести человек (ч.3 ст. 317 УК). Поскольку совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения – другая часть статьи, уголовное дело будет переквалифировано. Но пока говорить об этом рано – в деле еще есть пятна, которые нужно заполнить необходимой для следствия информацией и установить все обстоятельства произошедшего.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ