Во время протестной акции возле стелы получил травму ребенок. Следователи выясняют обстоятельства

Следователи выясняют обстоятельства травмирования ребенка во время протестной акции, проходившей 9 августа 2020 года вблизи стелы «Минск — город-герой», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре Генеральной прокуратуры.

Фото носит иллюстративный характер

Установлено, что 9 августа мать с несовершеннолетними детьми после 22:00 возвращалась домой и оказалась в непосредственной близости от проходивших в районе стелы массовых беспорядков. Они вынуждены были бежать, и один из детей, упав, получил травму.

По данному факту организована проверка, которую ведет Партизанский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета, прокуратура контролирует этот процесс.

«Данная ситуация — подтверждение опасности несанкционированных массовых мероприятий, которые могут повлечь возникновение угрозы для жизни и здоровья граждан. В первую очередь, для лиц менее защищенных категорий — малолетних, несовершеннолетних, престарелых и иных», — подчеркивают в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве напоминают, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» установлен порядок организации и проведения мероприятий, цель которого — создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан. Не ограничивая прав участвующих в таких мероприятиях, Закон направлен на обеспечение их безопасности, общественной безопасности, а также порядка при проведении таких мероприятий на улицах, площадях и в других общественных местах. Ч. 1 ст. 73 Кодекса о браке и семье предусматривает возложение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей на их родителей. Нахождение несовершеннолетних на несанкционированных мероприятиях или в непосредственной близости от них может привести к причинению им морального либо физического вреда. Родители должны обеспечивать безопасность ребенка, иначе воспитание ребенка может быть признано ненадлежащим, уточнили в Генпрокуратуре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ