Следственный комитет назвал наиболее предпочтительную версию по делу о взрывах во время салюта

Наиболее предпочтительная версия по делу о взрывах во время салюта в День Независимости Республики Беларусь — использование некачественных фейерверочных изделий. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич в программе «Разговор у Президента» на «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам руководителя СК, расследование находится в самой активной стадии.

— Нами проделан колоссальный объем работы. Только осмотр места происшествия длился более суток, — сообщил И. Носкевич, уточнив, что специалистами исследовано более тысячи объектов с места взрыва.

Председатель СК озвучил предварительные версии, которые рассматривает следствие. Среди них: неисправность салютных установок, неправильное заряжание, а также неправильная эксплуатация салютных установок. Все они проверяются.

— Хотя нам уже очевидно, что наиболее предпочтительной версией является именно некачественные фейерверочные изделия, а именно заряды, которые и выстреливали из этих салютных установок, — уточнил И. Носкевич. — Достоверно установлено, что сами заряды перед тем, как были опущены в мортиры (салютные установки), подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией. Поскольку они не помещались в мортиры, их как представители российской фирмы-поставщика, так и по их рекомендациям наши военнослужащие подвергали обрезанию и иному механическому воздействию. А именно — укатывали о твердую поверхность для того, чтобы они туда помещались.

Теперь следствию предстоит выяснить техническую причину взрыва и установить, эти ли действия заряжающих повлекли нештатную работу салютных установок и последующие взрывы. По делу назначен ряд комплексных экспертиз, производство которых поручено Госкомитету судебных экспертиз, Национальной академии наук и профильным промышленным предприятиям.

По словам И. Носкевича, в ходе расследования уголовного дела проверяются и иные аспекты, предшествовавшие ЧП. В частности, выясняется, как именно закупались фейерверочные изделия, почему они длительное время приобретались только у одного поставщика и на каких условиях это осуществлялось.

Напомним, Минобороны закупало фейерверки у российской компании «Пиро-Росс». Ее сотрудники заявляли, что во время салюта в Минске применялись фейерверки собственного производства 2017 года выпуска.

ТОП-3 О МИНСКЕ