«Следующим этапом погружения на дно стала проституция». Минчанка — о своем пристрастии к наркотикам

Ксения* более 10 лет употребляла инъекционные наркотики. За ее плечами — смерть друзей, годы за решеткой и неудачные попытки избавиться от зависимости. Как ей удалось преодолеть болезнь — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В начале разговора симпатичная женщина лет 35 нервно перечисляет запрещенные вещества, с которыми ей довелось столкнуться, и тяжело вздыхает, вспоминая, что пришлось пережить. Но пристрастие к наркотикам осталось в прошлом, несколько лет она остается «чистой». Каждый день для нее, говорит жительница столицы, тяжелая борьба, но результат того стоит.

— Моя жизнь разделилась на до и после. Раньше я кололась, не обращая внимания на передозы и на то, что ради веществ могу задарма продать ценные вещи или заняться проституцией. Выпавшие из-за употребления зубы тоже казались сущим пустяком, — продолжает она повествование. — О том периоде следовало бы написать методичку, как делать нельзя. Может, она помогла бы наркоманам держаться от веществ подальше, а кому-то и вовсе их не пробовать.

Пристрастие к ядовитому дурману, считает Ксения, берет начало в ее детстве. Родители развелись, мама полностью отдавалась работе, отец (спустя много лет собеседница узнает, что в юности он тоже баловался наркотиками) воспитанием дочери не занимался. Девочку предоставили самой себе.

— У меня было много хобби, я посещала кружки по рисованию, танцам, шитью. Но эти увлечения казались детскими, а мне хотелось соответствовать ребятам постарше. Они, 15–16-летние подростки, курили, увлекались спиртным, некоторые кололись. Мы считали их элитой нашей компании, подражали им, — говорит собеседница.

Ксения вела двойную жизнь: хорошо училась, писала для школьной газеты, была ведущей на концертах. А в свободное время знакомилась с парнями, выпивала. Когда «товарищи» предложили покурить травку, не отказалась — хотелось новых ощущений. Эффект марихуаны не пришелся по душе, в поисках кайфа перешла на инъекционные наркотики.

— Я была убеждена, что в жизни нужно все попробовать, в том числе уколоться. Мама одноклассницы была «в системе». Мы с подругой дождались, пока она уйдет из дома, и стащили вещество. Не знали, как ввести его в вену, поэтому попросили знакомых, — вспоминает женщина. — Опыт оказался неудачным. Нам стало плохо, хорошо хоть не пришлось вызывать скорую. Решили, что больше ни-ни.

Какое-то время она оставалась верна своему решению. Окончив школу, поступила в один из ведущих университетов столицы. Поначалу добросовестно училась, параллельно работала в престижной компании, получала хорошие деньги. На третьем курсе начала встречаться с парнем, дело шло к свадьбе. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Оказалось, молодой человек тайком от Ксении принимал запрещенные вещества.

— Долгое время ему удавалось скрывать свою зависимость. Я случайно обнаружила дома использованные шприцы и сама захотела уколоться, думая, что делаю это ради любви. Поначалу он отказывался, но в конце концов сдался. Теперь нас связывали не только романтические отношения. Казалось, ближе нас никого нет, — откровенничает бывшая наркозависимая. — Спустя полтора года после того, как мы начали встречаться, узнала, что беременна. Но не оставила ребенка: опасалась, что он родится нездоровым, да и прекращать употреблять наркотики ради него не хотелось.

Друзья, знавшие о смертельной привычке Ксении, предлагали девушке обратиться к психотерапевту или лечь на реабилитацию. Она не соглашалась, все еще будучи уверенной, что в любой момент сможет порвать отношения с ядовитым зельем. Однако не остановилась даже тогда, когда ее молодой человек угодил за решетку:

— К тому моменту он всерьез задумался о том, чтобы начать трезвую жизнь. Напоследок решил уколоться с приятелями, которые жили в настоящем притоне. В разгар вечеринки нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Видимо, соседям надоело, что за стеной варят наркотики, и они обратились в милицию.

Этот случай стал поводом, чтобы вернуться к нормальной жизни. Продержавшись «в чистоте» пару недель, девушка не справилась с ломками и вновь взялась за шприц. Денег на дурман не хватало (минчанка бросила работу и забрала документы из университета, не доучившись год), Ксения стала искать способ подзаработать. Обменяла на наркотики все золотые украшения.

Следующим этапом погружения на дно стала проституция. Впрочем, средств все равно не хватало. Девушка решилась на крайние меры: покупала у знакомых наркотическое лекарственное средство и продавала его дороже. За запретный промысел по печально известной 328-й статье на несколько лет попала в тюрьму.

— Как ни странно, но за решеткой я впервые за долгое время почувствовала себя счастливой. Мне не нужно было искать деньги и наркотики, меня окружали неплохие люди, столкнувшиеся с теми же бедами, что и я, — говорит собеседница. — Родители же были шокированы тем, что я много лет принимала вещества. Мама сказала, что дочь-наркоманка ей не нужна, хотя позже пожалела об этих словах… Отец, не понаслышке знакомый с проблемой зависимости, обещал помочь после того, как освобожусь.

Выйдя по УДО, девушка легла на реабилитацию. После месячного курса обратилась в сообщество «Анонимные наркоманы», надеясь, что благодаря встречам с товарищами по несчастью сможет дольше оставаться трезвой. Но после первого же собрания… вновь укололась:

— Меня впечатлили истории тех, кто в прошлом употреблял вещества, восхитила та забота, которой они меня окружили. Я расчувствовалась, пообещала, что приду в следующий раз. Сама же сразу после собрания позвонила старым знакомым, чтобы они достали дозу, и укололась. Когда эффект дурмана закончился, осознала, что так больше жить нельзя.

Второй курс реабилитации оказался успешнее первого. Минчанка возобновила походы на собрания с наркозависимыми, стала регулярно посещать психотерапевта. Окончила курсы дизайна, сейчас работает по профессии. Никто и не догадывается, что у дамы 10-летний стаж употребления запрещенных веществ. Успешна она и в личной жизни: Ксения замужем (супруг знает о ее прошлом и гордится, что жена справилась с зависимостью), есть ребенок.

— Страшно подумать, что когда-то желание уколоться было сильнее страха смерти. Но это в прошлом. Можно наслаждаться жизнью и без вспомогательных веществ. У меня много планов и идей, — улыбается Ксения.

* Имя изменено.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ