Следы на гранитных камнях. Какие памятники увековечили подвиг минских подпольщиков

Почти сразу после оккупации Минска возникло подполье. Судьба его участников трагична. Сегодня многие улицы города носят имена героев-подпольщиков. В разных частях столицы им установлены памятники и мемориальные доски. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Страшные фото

памятники минским подпольщикамБольшинство памятников в Минске посвящены не конкретной странице истории столицы в годы войны, а некоему определяющему событию или группе людей. Например, Великой Победе, защитникам Родины, освободителям, партизанам, погибшим мирным жителям.

В конце 1970-х увековечили память минских подпольщиков, казненных на глазах у всех для устрашения минчан. Расположен знак в Александровском сквере неподалеку от центрального входа. Под высоким деревом на двух гранитных плитах разместилась мемориальная плита, обвитая колючей проволокой. На ней высечено: «На этом месте гитлеровцы казнили советских патриотов в годы Великой Отечественной войны. Среди многих других отдали жизнь за Родину секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б И. П. Казинец, подпольщики — Н. Г. Демиденко, О. Ф. Щербацевич, Н. Ф. Янушкевич, П. Ф. Янушкевич. И. П. Казинцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Создали этот памятник скульптор Анатолий Аникейчик и архитектор Леонид Левин. Мемориальный знак — память о двух показательных казнях, проведенных оккупантами в Минске в 1941–1942 годах. Фашисты хотели добиться максимального устрашающего эффекта и запечатлели их на фотопленку. Правда, получили обратный эффект: эти фотографии стали еще одним неоспоримым доказательством преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе. Впервые их опубликовали в советской печати в августе 1944-го, а сегодня известны более 50 фотографий, сделанных в дни экзекуций с разных ракурсов.

Первая казнь состоялась 26 октября 1941 года. 12 подпольщиков вывели из минской тюрьмы и разделили на четыре группы по три человека. В сквере на пересечении современных ул. К. Маркса и Ленина повесили политрука Леонида Зорина, Надежду Янушкевич и Петра Янушкевича. В Центральном сквере на возведенной виселице были казнены неизвестный, Ольга Щербацевич и Николай Кузнецов. На Комаровской площади (ныне площадь Якуба Коласа) повесили Елену Островскую и двоих неизвестных. Последняя казнь состоялась на нынешней ул. Октябрьской на проходной дрожжевого завода.

7 мая 1942-го у Центрального сквера на столбах уличного освещения вдоль нынешнего пр. Независимости были повешены Исай Казинец, Николай Демиденко и неизвестный минский подпольщик. Также в этот день казнили более 250 советских патриотов.

Мемориальный знак в Александровском сквере стал символом всех минских подпольщиков, погибших за 1 100 дней оккупации. Авторам удалось показать через него и трагедию одной конкретной семьи. На гранитных камнях отпечатаны следы ног четырех подпольщиков — троих взрослых и подростка. В октябре 1941-го в петле на виселице у дрожжевого завода оборвалась жизнь 15-летнего Володи (Владлена) Щербацевича, а в Центральном сквере — его мамы Ольги, в девичестве Янушкевич. В сквере на ул. Ленина казнены ее брат Петр и сестра Надежда. Пятый след, расположенный на отдельной плите, может принадлежать любому подпольщику. Скорее всего, он также связан с семьей Янушкевич: Николай Кузнецов был супругом Надежды.

Стало известно

памятники минским подпольщикамВторой памятник, посвященный казни советских патриотов 26 октября 1941 года, расположен на ул. Октябрьской у проходной Минского дрожжевого комбината. Десятилетия считалось, что на этом месте была повешена неизвестная, пока не прозвучало имя Марии Брускиной. Одними из первых об этом узнали из письма сотрудники редакции газеты «Вечерний Минск» в 1968-м после публикации фотографии казни. Однако широкой публике оно стало известно лишь в 1980-е. С того времени и до февраля 2008 года не утихали споры: кто эта неизвестная? Точку поставил Минский городской исполнительный комитет, когда официально внес изменения в текст мемориальной доски, установленной на доме № 14 на ул. Октябрьской. Вместо надписи «девушка (фамилия не установлена)» рядом с именами Володи Щербацевича и Кирилла Труса появилось имя Марии Брускиной.

«Здесь размещалась…»

памятники минским подпольщикам

Память о минских подпольщиках начали увековечивать с 1965-го. Накануне 20-летия Победы пятеро из участников были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена: Исай Казинец, Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Евгений Клумов и Николай Кедышко. Лишь после этого появились мемориальные доски на зданиях, где во время войны размещались конспиративные и явочные квартиры. В центре города — массивные и заметные, в частном секторе — простые жестяные таблички с красной пятиконечной звездой и стандартным текстом «здесь размещалась…». Большинство таких табличек появились на частных домах, уцелевших во время войны. В 1960–1970-е в результате бурного жилищного строительства частный сектор стал стремительно исчезать. В небытие уходили целые улицы, не попавшие даже в зону застройки. Так произошло и с частью застройки ул. Оранжерейной, где в годы немецкой оккупации находился один из центров минского подполья. Жильцы переехали в новостройки, а деревянные дома пошли под ковш бульдозера. На их месте образовалась небольшая зеленая зона у старого Червенского рынка. Примечательна она была тем, что от старой усадебной застройки сохранились плодовые деревья, радовавшие обильным урожаем окрестную детвору.

В начале 1980-х о героическом прошлом квартала вспомнили власти. Увековечили стандартно — общим памятником. Расположен мемориальный знак на ул. Оранжерейной и посвящен сразу трем конспиративным квартирам Минского антифашистского подполья. П. С. Алейчик и Н. Ф. Герасимович, хозяева таких квартир в домах № 7 и 9 казнены в мае 1942-го. В доме № 11 жила 70-летняя подпольщица Анна Антоновна Манцывода. В феврале 1944 года ее арестовали и после допросов в мае расстреляли.

памятники минским подпольщикам

У дома № 15 на ул. Маяковского расположен мемориальный знак. «У гады Вялікай Айчыннай вайны ў доме № 35 па вуліцы Маякоўскага размяшчалася канспіратыўная кватэра спецгрупы маёра М. М. Багатага (Багатырова). Александровіч Зінаіда Аляксандраўна, якая пражывала ў гэтым доме, выконвала заданні групы па разведцы. Загінула ў чэрвені 1944 г.», — гласит надпись на камне. Дом, где жила патриотка, снесли в 2000-х. Рядом возвели многоэтажку с парковкой.

Фото автора и Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ