Следящий за собой бомж Петр Петрович и обиженная судьбой Алла. Кто еще обитает на автовокзале «Центральный»

Какие правонарушения чаще всего выявляют сотрудники милиции около Привокзальной площади и с каким контингентом им приходится работать, в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Милиционеры роты ППСМ МОБ Октябрьского РУВД Руслан Арцишевский и Алексей Химорода следят за порядком в районе улиц Бобруйская, Кирова, Свердлова и на автовокзале «Центральный». По словам патрульных, они часто имеют дело с гражданами, находящимися в сильном алкогольном опьянении, с теми, кто распивает спиртное в общественных местах или справляет естественные надобности вне уборных. А порой хорошо принявшие на грудь выясняют отношения в кулачных боях — таких доставляют для разбирательства в опорный пункт № 50, что на улице Свердлова. Из преступлений для этого участка характерны кражи.

В изобличении нечистых на руку очень помогают записи камер видеонаблюдения, — говорит Р. Арцишевский. Приборы видеофиксации незаменимы и в нашей службе: у каждого патрульного есть свой портативный видеорегистратор «Дозор». Как-то раз недобросовестные граждане обвинили наших коллег, будто они, находясь по службе в их квартире, похитили из нее какие-то вещи. Восстановить репутацию помогли записи, сделанные прибором.

Вместе со старшими сержантами мы отправились патрулировать вверенную им территорию. Смена только началась, а милиционеры уже передали двух мужчин работникам скорой: один лежал у входа на автовокзал, другой около дома № 2 на улице Кирова — оба в сильном подпитии.

Затем с патрульными поднялись в зону фуд-корта, что в торгово-развлекательном центре. Иногда там коротают время подростки, разбавляют купленную газировку крепким алкоголем. Некоторые перебарщивают с коктейлями и уезжают на неотложке в больницу. В этот раз здесь все в порядке. К слову, старшие сержанты неоднократно задерживали в торговом центре и взрослых, купивших малолеткам спиртные напитки. В отношении них были составлены административные протоколы за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП Беларуси).

Одно из излюбленных мест столичных (и не только) бомжей — автовокзал «Центральный». На входе мы встретили неопрятную женщину лет 50, от которой за версту разило перегаром. Оказалось, Алла хорошо знакома моим спутникам.

Я много лет живу на улице: из оставшейся после смерти мужа жилплощади меня выселила дочка, а родительский дом в Смолевичах продали сестры. Общаться со мной никто из родственников не желает, — жалуется на судьбу Алла. Иногда ночую на улице, иногда у приятелей. Вот сейчас к ним направляюсь — надо помыться, а то чешусь.

По словам патрульных, леди-бомж каждый раз повествует все новые истории о тяготах своего бытия. Возможно, женщина уже и сама не вспомнит, как оказалась на улице. Руслан Арцишевский поинтересовался у Аллы, восстановила ли она документы, а также в очередной раз рассказал о Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, где ей могут помочь, при этом сделав акцент, что туда нужно являться исключительно в трезвом состоянии. Та в ответ безучастно покивала. По всей видимости, она вряд ли воспользуется советом милиционера.

В зале ожидания автовокзала сотрудники ППСМ пристально вглядываются в присутствующих.

Те, кто дремлет, свесив голову, чаще всего подшофе, — делится профессиональным наблюдением Алексей Химорода. Таких будим, оцениваем состояние человека, интересуемся, куда и когда едет…

На одной из лавочек патрульные увидели еще одну любительницу уличной жизни, Катю. Издалека не скажешь, что она бездомная, — весьма прилично одета. Но стоит подойти ближе, понимаешь: дамочка из числа маргиналов — уж очень сильно от нее воняет. Милиционеры попросили Катю покинуть здание автовокзала.

— Иногда сюда заходит Петр Петрович, вот по нему точно никогда не скажешь, что он бездомный! Одет с иголочки, аккуратно выбрит, —продолжает Алексей. Со слов мужчины, едой и вещами ему помогает церковь, а следить за собой — это едва ли не главное его правило в жизни. Под Дзержинском живет его сестра, но они не общаются.

Не так давно на автовокзале к патрульным обратилась старшая смены, указавшая на сидящую долгое время в углу женщину. Та совсем не походила на бездомную. Старшие сержанты выяснили, что она инвалид II группы и страдает потерей памяти, приехала в Минск из периферии. Милиционеры установили ее столичных родственников, которые вскоре приехали за потеряшкой.

По радиостанции патрульным передали, что у входа на автовокзал лежит еще один пьяный человек. Эту информацию на номер 102 сообщил пенсионер, который не смог равнодушно пройти мимо свернувшейся калачиком около урны особы в дубленке. Та была настолько пьяна, что самостоятельно передвигаться не могла. Милиционеры вызвали бригаду медиков. Пока те ехали, опухшая от длительных возлияний женщина стала приходить в себя, пытаясь что-то рассказывать и даже возмущаться. Понять ее было непросто — речь сбивчивая, нечеткая. Возможно, это следствие какого-то перенесенного заболевания. Судя по ее ручной клади с видавшей виды одеждой и остатками нехитрой снеди, она тоже из числа деклассированных элементов общества.

Мне проще общаться с нетрезвыми мужчинами, чем с женщинами, те порой такое выдают! Особенно если они не из таких, Руслан Арцишевский кивает на проводящую инвентаризацию в своем пакете маргинальную особу. Приличные дамы как никто другой осведомлены о своих правах и действующих законах. Правда, на пьяную голову трактуют их на свой лад. Сколько раз нам с Алексеем они угрожали, увольняли, но, протрезвев, извинялись за свое поведение.

Шатающиеся, валяющиеся под заборами, пристающие к прохожим граждане — постоянные «клиенты» патрульных. Однако мои собеседники смотрят на эту рутину прагматично: пьяные совершают абсолютное большинство злодеяний. К тому же нетрезвые люди часто и сами становятся жертвами преступников. Так что лучше убрать их с улиц от греха подальше до полного протрезвления, ведь профилактика преступности — одна из главных задач правоохранителей.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое