Слесарь «Минскводопровода» рассказал об опасностях, подстерегающих в колодцах и котлованах

Слесарь аварийно-восстановительных работ производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Леонид Чуйко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о роли импровизации в профессии и опасностях, подстерегающих в колодцах и котлованах.

С Леонидом Чуйко мы встретились на улице Гинтовта. Здесь под аккомпанемент нудного осеннего дождя аварийная бригада устраняла утечку на водопроводе.

Тут у нас большой фронт работ, всё может затянуться на сутки. Должны заменить трубу: удалим старую металлическую, которая дала течь, и уложим новую полиэтиленовую, которая не ржавеет и отличается долговечностью. Чтобы не перекапывать дорогу, будем горизонтально прокалывать грунт и выводить трубу на противоположную сторону проезжей части, — поясняет специалист.

На производстве «Минскводопровод» Леонид работает с 2015-го — сразу после учебы в столичном архитектурно-строительном колледже. Поступать туда ему посоветовал двоюродный брат.

Он, бывший выпускник колледжа, сказал: можешь выбирать любую специальность, потом будешь достойно зарабатывать и без куска хлеба не останешься. Я выбрал «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» и ни разу не пожалел. У меня интересная, очень нужная людям профессия. Привык к ее особенностям быстро, к тому же помогли освоиться ребята из нашей бригады. У нас всё получается, работаем слаженно, — говорит Леонид Чуйко.

Аварийная служба производства «Минскводопровод» занимается устранением неполадок в водопроводной сети и ее обслуживанием. Специалисты готовы приехать не только по срочному вызову. Они выполняют и плановые работы, например, проводят замену запорной арматуры.

Трудимся сутки через трое. Нагрузку узнаем в начале смены, а в течение дня могут появиться новые задания. Их количество зависит от объема работ: можно целую смену провозиться на одном объекте, а можно и несколько заявок выполнить, — рассказывает собеседник. — После ликвидации последствий аварий занимаемся еще и благоустройством — приводим в порядок территорию, на которой работали. Если нужно, укладываем асфальтовое покрытие, устанавливаем бордюры. В нашем деле нужно уметь импровизировать. То есть действовать по ситуации, потому что по шаблону не всегда получается. Без собственного желания работать и постоянно учиться у нас тоже никуда. Моя ближайшая цель — получить самый высокий, 5-й разряд, пока у меня 4-й.

Бригада, в которую входит Леонид Чуйко (он самый младший!), обслуживает водопроводные сети Первомайского, Центрального и Советского районов. Приходилось работать и в близлежащих к городу Боровлянах, Королёвом Стане, Озерище, Городище, Колодищах. При необходимости выезжают на помощь коллегам в другие районы Минска, если там не справляются самостоятельно. Так что легкими будни аварийщиков не назовешь.

Часто трудимся ночью, чтобы горожане не оставались без воды в дневное время. Устраняем аварии в любую погоду — в жару, мороз, под дождем, как сейчас, — говорит Леонид. — Работа эта небезопасная. Во-первых, чтобы разобраться с утечкой, нам приходится спускаться и в смотровые колодцы (обычно также ночью). Они довольно глубокие — до 4-х метров — и могут быть загазованы. Поэтому предварительно проверяем это с помощью специального прибора — газоанализатора. Опасность таит и работа в траншеях и котлованах: чтобы не засыпало грунтом, укрепляем откосы, обязательно используем предохранительные пояса. Одним словом, нужно быть очень внимательным и соблюдать правила техники безопасности.

Аварийщики используют различные инструменты, например кувалды, бензорезы, зубила, крючки для открывания люков колодцев… Конечно, в таком нелегком деле просто невозможно обойтись без специализированной техники.

Ее у нас немало. Один только вакуумный экскаватор чего стоит: с ним очень удобно работать на участках, где проложены инженерные коммуникации. Отлично укомплектована и наша «аварийка»: есть такие средства малой оптимизации, как помпы и гидростанции, — отмечает молодой человек.

В свободное время Леонид чаще всего едет к родителям, которые живут в деревне в Столбцовском районе. Там его руки никогда не лишние. Неравнодушен к спорту (особенно любит настольный теннис и футбол) и автомобилям. А еще не прочь сходить на концерт или выбраться на экскурсию. Впрочем, свободного времени у молодого человека не так и много. Он подрабатывает по специальности в частной организации. Благо суточный график позволяет.

Справочно

По итогам проведенного на производстве «Минскводопровод» прошлогоднего конкурса профессионального мастерства Леонид Чуйко признан лучшим слесарем аварийно-восстановительных работ.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ