Слишком большая площадь и дорогая отделка: чем недовольны покупатели квартир в новостройках

отделочные работы расценки в МинскеКорреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, на что сетуют покупатели квартир в новостройках.

— Многие покупатели новостроек считают, что общая площадь в них слишком большая, — рассказывает эксперт столичного агентства недвижимости Наталья Жалова. Особенно в сравнении с квартирами вторичного рынка, где основная масса однушек имеет площадь 34 кв. м, 50 и 62 — в двух- и трехкомнатных соответственно.

Поэтому наибольшим спросом сегодня пользуются квартиры минимального метража при максимальном количестве комнат. Особую популярность набирают однокомнатные квартиры-студии и так называемые квартиры евроформата, где зона кухни совмещается с одной из комнат. Интересуются и малометражками: однушками площадью до 30 кв. м.

Недовольны, по мнению специалиста, покупатели и чистовой отделкой нового жилья. Точнее стоимостью такого «марафета».

— По опыту прошлых лет, такое жилье можно разделить условно на 2 группы: с далеко не самой дорогой отделкой и с более качественной, — поясняет Н. Жалова. — Но и в том, и в другом случае, по мнению покупателей, стоимость необоснованно высока. Сегодня ситуация начала меняться в лучшую сторону: застройщики снижают стоимость отделки, одновременно увеличивая ее качество. Например, в пригороде Минска можно приобрести трехкомнатную квартиру в 78 квадратов за 66 тыс. долларов в эквиваленте. С чистовой отделкой европейского уровня: на полу ламинат (в санузлах — керамическая плитка), на стенах обои под покраску, установлены сантехника, межкомнатные и металлическая входная двери, есть необходимая техника. В самой столице стоимость подобных квартир будет дороже — порядка 100 тыс. долларов.

Кстати, о ценах. На начало сентября расклад следующий:

в новостройках класса «Эконом» средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире составляет 1 195 долларов в эквиваленте, в двухкомнатной — 1 100, в трехкомнатной — 1 080;

в новостройках класса «Стандарт» — 1 270 долларов/квадрат (однушка), 1 255(двушка), 1 185 (трешка);

в новостройках класса «Комфорт» — 1 600 долларов/квадрат (однушка), 1 550 (двушка), 1 685 (трешка);

в новостройках класса «Престиж» — 1 650 долларов/квадрат (однушка), 1 675(двушка), 1 685 (трешка).

ТОП-3 О МИНСКЕ