Слонов не предлагать

Глафира Летковская
Автор материала:
Глафира
Летковская

Обвести вокруг пальца современного потребителя непросто, но иные работники торговли не оставляют попыток преуспеть в этом деле

В 80-х годах прошлого века было модно дразнить знакомых, настойчиво предлагая им приобрести крупное млекопитающее отряда хоботных. «Купи слона!» — приставали друзья-проказники, никак не реагируя на возражения. «Все говорят, что слон не нужен, а ты купи слона!» — эту фразу можно было слышать по несколько раз на день. Кто-то смеялся, кто-то злился на дурацкую шутку, но никто не воспринимал ее как серьезную провокацию.

Дразнилку из детства вспомнила потому, что нередко и сегодня наблюдаю нечто подобное, но уже со стороны взрослых людей. Они, правда, не дурачатся, а пытаются ОДУРАЧИТЬ.

Недавно, например, зашла я на один из столичных рынков. Повсюду — скидки на зимнюю обувь и теплую одежду. В одной из торговых точек обратила внимание на табличку: «Все по 200 тысяч рублей». При ближайшем рассмотрении обнаружила среди джемперов, рубах и курток симпатичную байку для сына-подростка. Начала прикидывать, подойдет ли она чаду по размеру, и тут услышала за спиной приятный мужской голос:

— В этом размере и цвете осталась только одна.

— Ну, если не подойдет, завтра верну, — не расстроилась я.

— Нет, назад не приму. Придете и обменяете вот на эту, — почти приказывая, ответил продавец и показал мне похожую байку — большую по размеру, но совсем непривлекательную по цветовой гамме.

— Вы не поняли, мне нравится именно этот цвет, — для пущей убедительности я даже потрясла выбранной вещью перед глазами парня.

В уверенности, что меня услышали, достала из сумки кошелек, однако уменьшить семейный бюджет мой визави мне не позволил.

— Тогда доплатите и купите что-нибудь другое, — не терпящим возражений тоном продолжил продавец. — За эти вещи я деньги не возвращаю. Вы же видите, товар на скидке — цена ведь небольшая. Сейчас килограмм клубники стоит 60 тысяч…

Упоминание о ягодах в данном контексте вызвало у меня смех. Если честно, мне как-то все равно, сколько стоит клубника в мае, тем более что никакого отношения к возврату джемпера, который не подошел по размеру, она уж точно не имеет. Но парню, судя по всему, собственный аргумент показался очень убедительным, потому как он широко улыбнулся и развел руками: мол, как хотите, а денег своих вы назад не получите.

Я удивилась. Честно, не расстроилась, не разозлилась, а именно удивилась самоуверенности продавца. Ведь сегодня абсолютное большинство населения по умолчанию считается образованным и просвещенным во многих жизненно важных вопросах, особенно тех, что касаются прав потребителя. Или продавцы не верят в то, что люди могут ЗНАТЬ о своих правах? А может, они сами не компетентны и прикрывают свое невежество наглостью, которая, как говорят, и есть второе счастье? И не боятся же! А вдруг я пришла, чтобы совершить контрольную закупку, то есть «заключить мнимую сделку купли-продажи с целью проверки соблюдения правил торговли»?

Как бы там ни было, но рано или поздно на товар таких «суперпредпринимателей» обязательно найдется принципиальный купец, который четко даст понять, что только потребитель вправе решать, какую вещь покупать, на что ее менять при необходимости и насколько приемлема цена.

Кстати, а байка та оказалась с дефектом: внимательно рассмотрев ее напоследок, я обнаружила на одном из рукавов изрядно «подгулявший» шов.

Так что отказаться от предложенного недорогого «слона» было нетрудно. Но впредь попросила не предлагать подобное.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое